Как похудеть к лету? Простая схема. Личный опыт. Часть 1.

Уже несколько лет проходя мимо зеркала вздыхал и думал «надо бы в спортзал пойти», но время шло и вот наступил момент когда при моих 178 см вес составил солидные 100 кг. Не самое плохое соотношение рост/вес, но живот, бока и второй подбородок, навязчиво говорили «Пора!» Последней каплей стало осознание того, что попытка померить брюки от свадебного костюма не увенчается успехом, а рубашка застегнётся только при задержанном дыхании и с трудом втянутом животе. В этот момент я чётко решил для себя «Всё! Хватит! Я снова стану стройным, как тогда! Поставил цель весить 84 кг 1 июня 2018 г.

Методика (баланс затрат и получения калорий)


Перелопатив кучу бреда, рекламы, просто откровенной ахинеи и несколько дельных статей я понял 1 простой принцип следуя которому достигну своей цели. Суть его предельно проста. За сутки мы тратим определенное количество калорий чтобы бодрствовать, работать, спать, гулять, даже приём пищи расходует какую-то часть энергии. Чтобы понять теряете вы вес или набирает нужно свести, по образу бухгалтерского баланса, «энергетический баланс тела» по следующей формуле

[потраченные калории]-[съеденные килокалории]+[калории сожженные на тренировке ] = [Остаток]

при этом если остаток ниже ноля то вы толстеете ,а если остаток выше ноля - вы худеете!
И это все! Очень просто!


Что же получилось на практике?

Пока я искал информацию-это заняло у меня примерно неделю- я решил просто записывать все что ем. В конце недели подсчитал сколько ем в сутки, в среднем это 3200 ккал, но был и пик в 5100 ккал, как ни трудно догадаться в выходной день.
Считать в ручную оказалось неудобно. Поэтому я скачал приложение счётчик калорий. Можете любой удобный для вас выбрать. Я выбрал MyFitnesspal. После ввода своего роста веса, физической активности приложение выдало мне количество килокалорий, которое я должен теперь потреблять в сутки. Всего 1980 ккал. Как видите это на треть меньше моего обычного рациона.

Как распределял рацион и какие продукты выбирал.


Сначала было не легко привыкнуть к тому, что я должен по сути недоедать. После недели экспериментов естественным образом примерно 60% дозволенных килокалорий перешло на вечернее время, а оставшиеся 40% на завтрак и обед. Такое распределение выбрал для себя не спроста ведь пока вы работаете и голова постоянно занята делами-легче справляться с чувством голода, а вечером когда вы один на один с холодильником сдержаться намного сложнее.
За время диеты практически перестал есть мучное и сладкое, больше стал употреблять отварного риса, гречки и овощей. Оно и понятно 100 грамм риса в сухом виде имеет калорийность 321 ккал, а 100 грамм шоколада в среднем 544 ккал. Рис ещё и разварится. Естественно, что здоровенная тарелка сваренного риса даст больше чувство насыщения чем кусочек шоколадки.


Тренировки


В качестве тренировки я выбрал для себя хождение по лестнице 3 раза в неделю. И вообще стал стараться больше ходить.


Итог


На данный момент конец ноября, мой вес снизился со 100 кг до 97,5 кг за 20 дней диеты и из которых две первые недели я просто увеличил расстояние которое я прохожу в день на 3-5 км по городу. А в последнюю неделю к этому добавил ходьбу по лестнице. Посмотрим что будет дальше!


Подписывайтесь на мой канал и следите за моим прогрессом и развивайтесь вместе со мной! В следующем посте выложу фото.