🦽Какие бывают лестничные подъёмники для инвалидов?

Для обеспечения доступной среды маломобильным категориям населения используется специальное оборудование. Наиболее востребованы подъемники для инвалидов. Они предназначены для обеспечения комфортных условий передвижения и дают возможность людям с ограниченными возможностями вести независимый образ жизни.

На сегодняшний день существует большое количество конструкций и типов механизмов. Они отличаются функциональностью и принципом работы, а также сферой применения в конкретных условиях.

Наиболее распространены следующие виды подъемников:

вертикальные

✔ наклонные

ступенькоходы (мобильные устройства)

✔ приспособления для автомобилей

Вертикальные подъемники, в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51630-2000, должны монтироваться в многоквартирных и частных домах, а также в общественных учреждениях и зданиях с большими ступенями переходов. Такие механизмы могут устанавливаться как снаружи, так и внутри зданий.

Вертикальный подъемник
Вертикальный подъемник
Вертикальный подъемник

Для преодоления лестничных маршей лучше всего подходят мобильные подъемники (ступенькоходы). Это простые и функциональные механизмы, которые обеспечивают людям с ограниченными физическими возможностями комфорт и независимость. Они позволяют передвигаться на любых подъемах — как в частных домах и зданиях с пандусами, так и на городских и ландшафтных лестницах. Могут иметь гусеничную или колесную конструкцию.

Наклонные подъемники для инвалидов отличаются простотой эксплуатации и безопасностью в применении. Такие механизмы устанавливаются для самостоятельного подъема и спуска человека, оснащаются ручным или электрическим приводом, поэтому полностью автономны. Устройства компактны, обладают высокой грузоподъемностью и не препятствуют перемещению других граждан. Устанавливаются с наружной стороны лестницы, а верхняя направляющая планка служит в качестве перил.

Лестничный подъемник
Лестничный подъемник
Лестничный подъемник

Также существуют специальные приспособления для перемещения инвалидов в автомобили, автобусы и другие рейсовые транспортные средства. Подбираются в зависимости от типа машины и расположения пассажирских кресел в ней. Подъемники, которые монтируются внутри автобуса, достаточно компактны, поэтому могут складываться. Устройства, размещающиеся снаружи автомобилей, обладают более сложной конструкцией.

На рынке представлены и специализированные приспособления для конкретных условий эксплуатации — например, гидравлические/электрические вертикальные подъемники для бассейнов или медицинских учреждений.

🦽Какие бывают лестничные подъёмники для инвалидов?

Наша компания занимается вопросами «Доступной среды» – разработкой оборудования и адаптацией зданий для людей с инвалидностью. Мы во ВКонтакте, Facebook, ОК, Instagram, YouTube