дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Сколько слабовидящих и слепых в России?

2 February 2019

До 80% информации человек получает посредством визуального восприятия. Однако мировая статистика говорит, что с каждым годом всё больше людей становится инвалидами по зрению. Можно ли сохранить способность хорошо видеть, и если да, то как?

Сколько незрячих и слабовидящих в России и в мире?

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на конец 2018 года, в мире с той или иной формой нарушения зрения насчитывается около 1.3 млрд. человек. Из них от 36 до 39 млн. – тотально слепые, среди которых 1.4 млн. – необратимо слепые дети. Больше всего людей с подобными проблемами проживает в государствах с низким доходом и, как следствие, низким уровнем медицинского обслуживания. Это, преимущественно, страны Азии, Африки, Южной Америки

В России, по оценке МНИИ глазных болезней им. Гельмгольца, количество незрячих составляет порядка 100 тысяч соотечественников. Каждый год около 45 тысяч человек по всей стране из-за нарушений зрения становятся инвалидами. примерно 20% инвалидов по зрению – молодежь.

Прогнозы медиков, увы, неутешительны: количество людей, испытывающих проблемы со зрением, будет расти. Так, эксперты ВОЗ уверены, что к 2020 году число незрячих увеличится до 38.5 млн. человек, а ещё через 30 лет оно превысит отметку уже в 100-110 млн. Россия, по мнению специалистов, входит в число стран, неблагополучных в этом плане.

Полезные сервисы

Наша компания занимается вопросами «Доступной среды» – разработкой оборудования и адаптацией зданий для людей с инвалидностью. Мы во ВКонтакте, Facebook, ОК, Instagram, YouTube