Как экономить: 5 рабочих способов

Вчера мы говори про то, какие из рекомендаций по экономии не работают. Сегодня про рабочие вещи.

Дисконтные карты

Пользоваться ими нужно и можно. Только не обязательно их приобретать :-) Очень часто магазины или продают скидочные карты или выдают их после крупной покупки.

Но зачем покупать, если можно скачать? Установите на свой телефон приложения типа «Stocard» или «Кошелек» и внесите туда данные о скидочных картах. Можно взять у друзей, или поискать в интернете.

Вот, например, два сообщества в ВКонтакте, где люди делятся своими дисконтными картами:

https://vk.com/wherearemycards

https://vk.com/discount.cards

Заносите данные в программы и получайте скидки.

Откладывайте деньги сразу после зарплаты

Психологически проще отложить деньги тогда когда их больше. К сожалению, к концу месяца, вам, возможно, они понадобятся и весь запас исчезнет. Но может не весь и что-то «входящим остатком» перейдет на следующий месяц?

Или заведите копилку и кроме мелочи после зарплаты засовывайте туда купюры покрупней.

Мы могли бы посоветовать откладывать небольшие суммы на банковский счет, но самый лучший способ хранить деньги в нашей стране – хранить их дома.

День без трат или ограниченная сумма на день

Просто берете и проходите мимо магазина. Да, конечно, дома нет сахара и хлеба, но это не беда – можно использовать варенье, а от хлеба так и вообще толстеют.

Конечно на следующий день вы, возможно, купите больше продуктов, но это все равно будет меньше чем если бы вы оставляли деньги в магазине два дня подряд.

Если полностью исключить покупки нельзя, задайте планку в сумме выше которой деньги тратить нельзя. Например – сегодня на еду я трачу 200 рублей и ни рублем больше.

Меняйте тарифы сотового, ТВ и интернета

Сотовые операторы наряду с провайдерами и телевидением время от времени новые тарифы, которые боле выгодны чем ваши. Отслеживайте это и переходите на них.

Смотрите сколько реально вы тратите интернета и смотрите ТВ-каналов – и оптимизируйте свои расходы.

Если у вас новый современный телевизор с функцией Smart-TV то может быть и вовсе отказаться от кабельного телевидения и смотреть сериалы и фильмы через интернет используя установленные на ТВ приложения?

Если перейти на новый тариф нельзя - он предназначен только для новых пользователей - звоните в службу поддержки провайдера и говорите, что готовы отключится от них. В 90% процентов случаев вам сообщат, что переведут на новый тариф в «виде исключения».

Берете еду на работу из дома

Нечего стесняться – надо экономить! Да, от нас будет пахнуть разными «ароматами» на рабочем месте, но зато есть повод намекнуть шефу, что вам нужно поднять зарплату.

И кстати, лучше домашние макарошки из дома, чем доширак – для желудка полезнее.

На сегодня пока все.

***

На самом деле мы находимся в такой экономической ситуации, что речь правильнее было бы вести не о способах экономии, а о поиске дополнительного заработка. Поговорим об этом в следующий раз.

Подписывайтесь и делитесь с друзьями материалами!