Каменная тропа великанов

15.05.2018

Первые жители Ирландии были уверены, что тропу сделал великан Финн Мак Кул, чтобы дойти до своего злейшего противника - шотландца, который жил на Гебридских островах, дабы вступить с ним в схватку и выяснить, кто из них сильнее.

Вторая часть легенды имеет несколько версий. В первой говорится, что Финн сбежал, когда понял, что противник сильнее и выше его. Но Шотландец стал его преследовать, тогда Финнпопросил жену спеленать его как младенца и положить спать у берега.

Другая легенда утверждает, что Финн очень утомился, пока  делал дорогу и уснул прямо на берегу, когда его жена увидела приближающегося противника, она спеленала мужа, чтобы он казался ребенком. Во всяком случае, когда Шотландец узрел громадного ребенка, он подумал, что с его отцом лучше в схватку не вступать и убежал и, чтобы отрезать путь к себе, разгромил тропу.

Размеры этого уникального места по истине впечатляют. Сверху Тропа Великанов и правда походит на вымощенную каменными глыбами дорогу, что идет вдоль берега на протяжении 275 метров и удаляется в Атлантику еще на 1500 метров. Большинство каменных глыб имеют высоту около 6-ти метров, но есть и столбы до 12-ти метров высотой. Глыбы в основном имеют форму шестиугольников, камни составлены так близко друг к другу, что между ними не влезет даже острие ножа.

Тропа Великанов - самая посещаемая природная достопримечательность Северной Ирландии, состоящая приблизительно из 40 тыс. каменных глыб, которые соединены между собой. Находится в северо-восточной стороне Северной Ирландии, в трех километрах от населенного пункта Бушмилс.

Тропа и берег Козвэй-Кост, где она располагается, признаны объектом охраны в 1986 г. ЮНЕСКО, а в 1987 г. природным заповедником и охраняются Департаментом Окружающей среды Ирландии, на данный момент Тропа Великанов передана в ведение Национального Фонда Ирландии, который обеспечивает доступ к нему туристов и оберегает этот памятник.

Ещё больше историй на нашем сайте Легенды со всего мира, а следить за новыми легендами можно на канале Telegram