Как королева Елизавета с помощью лотереи Англию от кризиса спасала. История лотереи

12.01.2018

Первые подобия лотереи упоминаются ещё в древних грецких мифах.

В какой-то из легенд, хоть и смертные, но чертовски умелые воины были вынуждены бросить вызов самому Зевсу. И, чтобы решить кто пойдет умирать сражаться – они побросали в золотой шлем горсть белых камушков, среди которых затесался один чёрный. Естественно, тот, кто вытаскивал «счастливый» камень – отправлялся в драку с божеством и умирал с честью.

Бытует мнение, некое подобие лотереи было популярным в старом Риме. За вырученные деньги организаторы строили для города дороги и канализацию, ну и кутили с местными куртизанками.

А действительно стоящий пример государственной лотереи нам предоставил Древний Китай.

Ещё за сотню лет до нашей эры китайский правитель Ченг Лин, из династии Хань, внедрил в тусклую жизнь китайцев игру в Кено

Суть Кено сейчас.

Участвуют 80 нумерованных шаров, и игровой листок, на котором игрок должен отметить от 1 до 20 номеров. Победная комбинация состоит из 20 чисел. Чем больше в ставке игрока совпало чисел, тем больше его выигрыш.

Правление хитрого Ченг Лина было ознаменовано затяжными войнами, в результате которых государственная казна опустела.

Поправить финансовое положение было решено, проведя лотерею среди знатных (и не очень) граждан. 

Что было призом – загадка, но ажиотаж не заставил себя ждать.

Финансовые отчисления от игры были столь высоки, что не только пополнили казну, но и помогли императору собрать армию и одержать верх в многолетней войне.

Остаток средств было направлено на финансирования возведение Великой Китайской стены.

Вот так «налог на глупость» помог в создании тысячелетнего строения.

В Европе лотереи стали популярны в 15 веке. Как ни странно, но первой лотереей в Европе оказалась – благотворительная лотерея.

Престарелая вдова фламандского (тогдашняя Франция, нынешняя Бельгия) живописца Яна Ван Эйка к 25-й годовщине его смерти решила организовать что-то необычное.

Она собрала работы своего покойного мужа, приличную суму в «призовой фонд» и наделала тысчонку билетов. Принять участие в лотерее и получить денежное вознаграждение мог любой желающий, кто приобрёл лотерейный билет, а таких было немало.

Вдова, конечно же, обогатилась, но незамедлительно потратила вычурные средства на помощь малоимущим согражданам.

С тех пор предприимчивые французы начали устраивать регулярные розыгрыши призов.

Через несколько десятков лет идею подхватили итальянцы, в стороне оставалась только Англия.

Пробелы в финансово-лотерейной неграмотности страны взялась заполнить Елизавета I.

В этот период времени у королевства были серьёзные экономические трудности, при этом Англия фактически находилась в состоянии военной и экономической блокады.

Исправить положения грозились окружающие политиканы, что во все глаза высматривали королеве-девственнице богатого жениха.

Перспектива свадьбы по расчету Елизавету не устраивала и она не менее усердно искала другие пути обогащения, в обход свадебному платью.

Ближе к концу 1550-х Елизавета созвала своих советников и заявила, что они могут забыть про сватовство. У неё уже был план.

И кто бы мог подумать, что молодая королева предложит провести лотерею.

Следует отметить, что предложение Елизаветы оказалось весьма удачным ходом и не только уберегло страну от финансового кризиса, но и правительницу от супружеских обязанностей.

Лотерея была запущена с большим размахом и огромной пиар компанией. Предложения купить билетик и стать несметно богатым осыпали англичан на каждом углу.

Проведено мероприятие было 11 января 1559 года.

К продаже было предложено порядка 40 тысяч лотерейных билетов, а победителей ожидало вознаграждение в виде шикарного гобелена, золота и денег.

История не сохранила имена победителей, но знает точно, что выигрышный билетик получила королева, ведь её затея помогла Англии избавится от финансовых нужд.

Бытует мнение, что собранные средства с первой лотереи были израсходованы на восстановление и реконструкцию портов.

С тех самых пор государственная лотерея стала неотъемлемой частью аппарата обогащения страны.

Кстати, за 200 лет собранные средства с «налога на глупость» помогли возвести знаменитый Британский музей, Лондонский акведук, несколько столичных мостов и другие не менее важные объекты архитектуры.

Если вам понравилась статья, поддержите меня лайком.
Также подписывайтесь на канал, обещаю вам массу интересных исторических фактов и событий.