Британский инженер использовал мокрую веревку, чтобы подключить интернет

30.12.2017

В Великобритании инженер интернет-провайдера Andrews and Arnold создал двухметровую ADSL-линию с помощью пропитанной водой веревки. Об эксперименте коллеги рассказал в блоге один из сотрудников.

Сотрудник использовал обычную веревку. Чтобы она смогла проводить сигналы, он пропитал веревку соленой водой. С помощью креплений-«крокодилов» он прикрепил два двухметровых отрезка веревки к контактам телефонного кабеля, а затем подключил кабель к компьютеру. В блоге сообщается, что сотруднику удалось передать данные со скоростью около трех с половиной мегабит в секунду.

ADSL — технология передачи данных через телефонную линию. N+1 отмечает, что ее главная особенность заключается в несимметричном распределении полосы пропускания данных между входящими и исходящими данными. Скорость передачи входящего потока обычно намного выше. Обычно в ADSL используются медные кабели.

В сентябре системный администратор университета Северного Кипра Илкер Дагли и кипрский Центр инновационных и информационных технологий создали водопроводный вентиль NetValve, который позволяет регулировать скорость интернета. Для этого Дагли подключил водопроводный металлический клапан к одноплатному компьютеру, который работает под управлением встроенной операционной системы. Затем он разработал программное обеспечение для работы гаджета: поворот вентиля влево увеличивает пропускную способность интернета, поворот вправо — замедляет.