Чай - когда встречаются восток и запад

Невозможно представить жизнь без чая. Попробуйте и убедитесь 😊

Он настолько плотно вошел в жизнь людей, что разок даже послужил причиной начала революции ("Бостонское чаепитие").

Каждая культура добавила что-то свое, как в процесс чаепития, так и в его приготовление.

Мы редко задумываемся о том, как выпить чай. Просто идем, достаем пакетик, кладем в чашку и заливаем кипятком. Реже, наливаем заварку из чайника и затем кипяток.

Однако существуют, как своя культура, так и правила этикета при потребления этого напитка.

✏Говоря о чайном этикете и культуре, нельзя не упомянуть родину чая - восток, и чайную церемонию.

✏Собственно, слово чай происходит от китайского «ча», что значит «молодой листок».

Но восток, это не только Китай, но и Япония. В каждой из этих стран существует собственная чайная церемония, и служит она различным целям.

✏Китайская чайная церемония.

Чай в Китайской чайной церемонии является целью всего действа. Каждый шаг мастера церемонии призван раскрыть все оттенки вкуса.

Я думаю, невозможно передать все тонкости церемонии. Это из разряда - лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

✏Японская чайная церемония.

В Японии же, в отличии от Китая, чай не является самоцелью церемонии. Он лишь вспомогательный элемент, к которому однако, проявляется огромное уважение.

Японская чайная церемония это медитация. Весь процесс устроен таким образом, чтобы каждый участник был здесь и сейчас, и все что для него существовало, это действия выполняемые ведущим церемонии.

Созерцание и полное осознанность момента, вот суть Японской чайной церемонии.

Восточный чайный этикет полностью завязан на культурных особенностях жителей этих стран - неторопливость, созерцательность, уважение к процессу и результату.

✏Западные чайные традиции.

На втором месте в вопросах чая, как мне кажется, стоит Англия.

Широко известное явление как «Five o`clock» - чаепитие в пять часов, неотъемлемая часть Английской культуры.

Чайный этикет, в первую очередь, проистекает, как раз, из английской культуры. Как держать чашку, в какой последовательности наливать заварку, когда добавлять молоко, куда девать ложку и что с ней нельзя делать.

✏Правила этикета для тех, кто случайно оказался в пять часов вечера в Букингемском дворце:

Сначала подогрейте молоко и вскипятите чайник. Затем налейте молоко в чашку и только после этого, смешанные в пропорции два к одному, заварку и кипяток.

Если вам предложили лимон и сахар, а вам их точно предложат, сначала в чашку кладется лимон, затем сахар и после этого наливают остальное.

Если вам повезло и у вашей чашки есть ручка, держите чашку за нее, большим и указательным пальцами. Мизинец не оттопыривайте.

Если чашка без ручки, большой палец лежит около края чашки, указательный снизу, ближе к донышку.

Размешивать чай ложкой можно, но нельзя при этом касаться стенок. Размешивайте не торопясь и аккуратно.

Ложку ни в коем случае не облизывайте и не оставляйте в чашке, положите ее на блюдце.

Если вы сидите в кресле, в правой руке держите чашку, в левой блюдце.

Подавать чашку на блюдце можно только для добавки чая, пить следует держа чашку без блюдца.

✏И как я уже вам говорил - не бойтесь ошибиться. Главное не торопитесь, будьте элегантны в каждом движении. И не забывайте смотреть на других гостей, их действия вам подскажут как правильно.

PS: для самых любознательных - «Бостонское чаепитие», упомянутое мной в начале, это события 1773 года в США. Американские колонисты уничтожили партию чая, привезенного из Англии. Это была акция протеста против налоговых санкций. Событие стало отправной точкой борьбы за независимость колоний.