Как обустроить узкую спальню

5 June 2018

При обустройстве квадратного помещения, как правило, трудностей не возникает. Мебель и декоративные элементы в нем можно расставить на свое усмотрение, при этом почти в каждом случае мы получаем гармоничный вид с соблюдением выдержанности выбранного стиля. Однако некоторые планировки предполагают комнаты в форме вытянутого прямоугольника.

Рассмотрим главные правила обустройства спальни в узкой комнате прямоугольной формы: особенности расположения мебели, создания соответствующих зрительных иллюзий для придания интерьеру максимально гармоничного вида.

Установите шкаф вдоль узкой стены

Если расположение оконных и дверных проемов позволяет, вдоль узкой стены лучше поставить шкаф для одежды или конструкцию из выдвижных ящиков и полок. Идеальной мебелью станет шкаф с глубиной в 50-60 см, на это же расстояние Вы приблизите форму комнаты к квадратной.

Кроме того, шкаф будет расположен не в центре спальни, в центре комнаты, а в ее углу предпочтительно от стены до стены. Этим Вы обеспечите требуемое место для хранения и поправите пропорции помещения.

Разместите зеркала на длинной стороне спальни

Узкая спальня чем-то похожа на «вагон». Для визуального расширения границ помещения можно использовать такой иллюзорный прием, как расположение зеркал в комнате. Создавая отражения, зеркала визуально преображают узкую комнату, делая ее в 2 раза шире. Обязательно размещайте зеркала перпендикулярно по отношению к другим сторонам комнаты, в противном случае Вы рискуете придать помещению еще более вытянутый вид.

Зеркала в узкой спальне могут быть заключены в красивые рамы от пола, висеть на стенах в качестве декора или просто являться частью облицовки вместе с обоями или штукатуркой. Здесь дизайнеры уже рекомендуют делать выбор в соответствии с личными предпочтениями и особенностями общего стилевого направления в доме.

Применяйте ассоциации с квадратом

Визуально мы стараемся приблизить форму комнаты к квадрату. Чтобы повысить шансы на успех, создайте зрительные ассоциации. Используйте квадрат везде, где это возможно. К примеру, постелите на пол квадратный ковер, повесьте на стену картину квадратной формы, разместите рядом с кроватью квадратный туалетный столик, тумбу или пуф.

Заказывайте нестандартную мебель

Если комната очень вытянутая, можно сделать у стены очень глубокий шкаф и даже разместить в полученной нише гардеробную. Рабочий стол у окна будет гармонично смотреться со стеллажами, полками и выдвижными ящиками. Такая глубокая конструкция положительно повлияет на восприятие комнаты. При изготовлении мебели под заказ Вы получите отличную возможность исправить с ее помощью пропорции комнаты.

Мебель, размещенную вдоль длинных стен, наоборот следует выбирать эргономичную, немного меньше установленного стандарта, либо максимально узкую, с сохранением нешироких проходов. Например, над кроватью вдоль стены можно повесить узкую полку, которая станет альтернативой прикроватной тумбе и сохранит 45 см ширины помещения.

Игра со светом

С помощью света Вы можете несколько повлиять на визуальное восприятие спальни. Люстра должны быть массивной и большой. Кроме того, возможно размещение точечного освещения вдоль коротких стен. Дизайнеры используют также настольные лампы и торшеры, которые устанавливают на разных высотах, подчеркивая тем самым все лучшие стороны спальни.

Главное правило – никаких источников света на периферии. Сфокусируйте внимание на центральном освещении.

Цветовое оформление

Во многих сферах работает простое правило: чтобы отвлечь внимание от чего-то, нужно сознательно его привлечь к чему-то другому. В данном случае хозяева ставят перед собой задачу отвлечь внимание от того, что комната слишком узкая. Для решения проблемы необходимо создать некий визуальный центр, который заставит человека, находящегося в комнате, перевести внимание на этот объект.

Выделите ярким цветом или красочными обоями с принтом какую-то центральную часть комнаты от пола до потолка. Она должна контрастировать на фоне окружающей отделки, быть яркой, заметной. Центральным элементом может стать и оригинальный красивый комод – цветной или зеркальный. Постарайтесь сделать центральную композицию максимально привлекательной и интересной, и тогда все забудут о несовершенности Вашей спальни.

Зонирование

В соответствии с этим популярным приемом кровать можно разместить в глубине комнаты, а спиной к изножью расположить небольшой диванчик такой же ширины, что и кровать. Поставив перед ним красивый журнальный столик, Вы получите зонирование комнаты на зону спальни и отдыха, которые зрительно разбивают одну комнату на две.

При наличии достаточного пространства у Вас появится еще одна привилегия – возможность разбития одной вытянутой комнаты на 2 отдельные зоны, не разделенные перегородкой.

Подобные приемы особенно актуальны в комнатах подростков, в которых должны сочетаться и спальня, и рабочая зона, и комната для приема гостей. Как и на какие функциональные зоны делить пространство – вопрос сугубо индивидуальный. Но при грамотном подходе зонирование спальни помогает улучшить визуальное восприятие комнаты.