Как снять самое вирусное видео в своей карьере и ничего на этом не заработать

08.01.2018

Эта история произошла много лет назад. Я тогда работал на маленьком канале, сетевом партнере ТНТ.

Была у нас молодежная программа, которая называлась "Non-Stop". Ничего необычного: обзоры модных диджеев и съёмки с местных дискотек.

Едем как-то раз мы на очередные танцы - я и корреспондентка Варя. Танцпол устроился в здании автосалона - днём тачки продавали, ночью сиськами трясли. Всё так, как и должно быть.

Зашли внутрь - народу очень мало, поэтому и снимать особенно нечего. Решили ждать. Пока ждали, выпили несколько вискарей с колой. Уже приятно. Но надо работать - время около часа ночи, а у нас - ни одного кадра. Стал я набирать картинку: всё стандартно - стробы, диджей за пультом, телочки у стойки. Пока набирал, люди начали на танцпол подтягиваться. Немного, но всё-таки.

Решили мы с Варей записать блицы (короткие интервью), пока народ присутствует. Пошли по залу с микрофоном с "оригинальным" вопросом: "Что за музыка играет?".

И вот ОН влезает в кадр. Чел просто накидался алкоголя, а не обкурился/обкололся/обнюхался, как потом писали в миллионах комментариев по всему миру. И я скажу больше - это был лучший танцор среди всех, благодаря своему состоянию.

Собственно, весь эпичный диалог, растасканный впоследствии на цитаты, можно посмотреть в видосе. А потом.. Потом мы уехали. Потому, что поздно, устали, да и на самом деле - музыка была так себе.

Я очень жалею, что не снял его дольше. Я очень жалею, что не снимал его всю ночь. Но, что есть - то есть. Утром я скинул сырое видео монтажерам и забыл об этой съемке.

Пролетели выходные. В понедельник на работе ко мне подошел мой коллега и говорит: "Зайди в поисковик и набери "очень плохая музыка". Я набрал. И охренел. Первые несколько страниц, которые выдал поиск, пестрели ссылками на это интервью. Оказалось, что наш монтажёр решил не убивать фрагмент, который всё равно не пошёл бы в эфир, а вместо этого выложил его в сеть. И всё заверте...

Очень быстро, я бы даже сказал молниеносно, ролик появился на всех развлекательных сайтах того времени и ежесекундно обрастал тысячами и тысячами просмотров. Прошло ещё какое-то время. "Плохую музыку" упомянули в камеди клаб, затем на первом канале в программе "Большая разница". Просмотры исчислялись уже миллионами. Это было невероятно. Позже я узнал, что видос люто полюбили почему-то в странах Латинской Америки. Да, это так - я сам находил в инете фрагменты их тв-шоу с нашим героем.

Будь в ту пору мы поумнее, то запилили бы свой канал в ютубе, залили интервью туда, зарегали бы права на него и срубили бабла. Но мы не были такими провидцами, к сожалению. Мы радовались за чувака бескорыстно.

А вот он, как мне стало известно годы спустя, совсем не был рад такой бешеной популярности. Наоборот, очень хотел, чтобы видео отовсюду удалили и забыли про него. Я его не встречал, это я слышал от людей, знакомых с ним.

Знал ли он, что при всём желании такой мощный перформанс удалить из интернета было невозможно уже через пару часов, после появления? Поскольку юзеры тут же расхватали, растащили, перезалили, засейвили. Вирус.

Странно.. Мы, можно сказать, дали парню путевку в жизнь. Можете представить, сколько он смог бы зарабатывать, воспользуйся он своей славой? Мог бы стать ведущим, актером, да просто в рекламе сняться хотя бы.

Но он выбрал забвение. И это его право.

Чел, если ты вдруг когда-нибудь прочтёшь это, знай - вся наша съемочная группа очень жалеет, что не довелось больше увидеть тебя в кадре. Мы извиняемся, что поспособствовали твоей популярности, которую ты ненавидишь. Но - се ля ви! В конце концов, ты ведь сам залез в кадр, не так ли? Счастья тебе. И спасибо за отличное интервью!

Еще больше историй в канале "Сокамерник". Заходите: https://t.me/regionalka