Кто такая Прекрасная Люканида? История российской анимации

09.04.2018

Ка-то неожиданно вчера грянуло 8 апреля. А для тех, кто в курсе, в этот день не только крашеные яйки с куличами в церквях освящают, да празднуют Воскресение Христа. Есть еще один праздничек, но знают о нем далеко не все.

8 апреля - День Российской анимации.

Так-то. А для тех, кто сразу думает о советских мультах, открою тайну - еще до смены флага на красный с серпасто-молоткастым логотипом анимация в России уже была. Причем такая, что весь мир просвещенный ахал.

В честь свежепрошедшего праздника расскажу вам о первом художественном анимационном фильме, который был снят аж в 1912 году (был еще и познавательный, год его создания - 1910).

Прекрасная Люканида или война усачей с рогачами

И режиссером, и автором идеи, и оператором был некий Владислав Старевич. Что примечательно, первопроходец был биологом и активно использовал свою коллекцию экспонатов (энтомологическую) в съемках.

Длительность первого российского мультфильма - 8 минут. Учитывая покадровую технологию съемки - это очень много. Кропотливая работа по созданию картины заслуживает всяческого восхищения - Старевич придавал нужные натуралистичные позы каждому насекомому и снимал, снимал, снимал.

Естественно, сначала насекомое нужно соответственно подготовить. Не так уж трудно пропустить сквозь лапки тонкую проволочку, прикрепив её воском к туловищу. ... Продумав будущую схватку рогачей, я набросал основные позы. При съёмке я делил каждое движение на ряд фаз. Для каждого кадра устанавливал свет.

В. Старевич

В анимации была и романтическая линия, и батальные сцены, и придворные церемонии. Представьте объем работы, выполненный режиссером-постановщиком!

История любви Люканиды (царица жуков-рогачей) и Героса поразила просвещенный мир настолько, что зарубежные газеты полнились отзывами. А технология съемок представляла загадку даже для пресловутых "британских ученых" - как сделать из насекомых послушных актеров? Были теории даже о дрессировке жуков, ведь в то время еще могли допускать подобные мысли.

Экспорт ленты за границу перевалил за сотню экземпляров, в то время это было необычайно большое количество.

Позже была сделана реконструкция фильма в целях сохранения народного достояния. В общем - россиянам есть чем гордиться помимо сельских пейзажей и полезных ископаемых, леса и традиционной ментальности.

Здесь вы можете посмотреть реконструированную версию анимационной картины:

Нравятся мои публикации? Подписывайтесь на канал и ставьте лайки - вас ждет еще много интересного.