12 фактов о Петре I

Пётр I, которого впоследствии стали называть Великим – первый Император Всероссийский. Как известно Петр I успешно правил страной более 43-х лет. Важные факты биографии Петра 1 дошли и до нас, давайте ознакомимся с самыми интересными:

1. Рост Петра Великого превышал два метра, что в то время считалось очень странным.

2. Строительство Санкт-Петербурга было начато в 1703 году по приказу царя.

3. Все, кто посещали Кунсткамеру, бесплатно получали спиртное.

4. Император в совершенстве владел четырнадцатью профессиями.

5. В 1659 году Петром I была издана грамота, согласно которой жене запрещалось под страхом порки увести домой из кабака мужа, пока он не пропьется "до креста".

6. Именно Пётр Первый ввел указ о праздновании Нового года с 31 декабря на 1 января (в 1700 году). Также Новый год отмечали и в Европе.

7. В детстве и отрочестве Петр мог сутки без сна и без еды играть.

8. Петр основал регулярный флот и армию.

9. Зимой на Неве ставились рогатки, чтобы после наступления темноты не пропускать никого ни в город, ни из города. Однажды император Петр I решил сам проверить караулы. Подъехал он к одному часовому, прикинулся подгулявшим купцом и попросил пропустить его, предлагая за пропуск деньги.

10. Одно ремесло Петру не далось. Как-то он учился плести лапти, но так и не смог освоить эту науку, воскликнув в сердцах: «нет ремесла мудренее лапотного…».

11. Только в Петербурге было разрешено строить каменные дома с 1703 года.

12. Императором был завезен в Россию картофель, который был распространен по всей территории.

И напоследок несколько интересных указов великого императора Петра 1, которые могут быть интересными:

  • «О бритии бород и усов всякого чина людям» от 16 января 1705 года. «А буде, кто усов и бород брить не похотят, а похотят бродить с бородами и усами, и с тех имать, с царедворцев и с дворовых, и с городовых, и всяких служилых, и приказных людей по 60 рублей с человека, с гостей и гостиной сотни первые статьи по сто рублей… И давать им приказа земских дел знаки, а те знаки носить при себе».
  • Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство.
  • Впредь указую господам сенаторам речь в присутствии держать не по писанному, а токмо своими словами, дабы дурь каждого видна была всякому

Уважаемые читатели! Если вам понравился материал просьба поддержать канал лайком и подпиской!