Кройцберг

Кройцберг – это наиболее старый район Берлина с великолепными каменными зданиями. Но после раздела Германии он оказался на территории ГДР в непосредственной близости у стены. Вышки с часовыми и близость Берлинской стены отпугивала жителей от этого района Берлина. В результате стоимость жилья здесь упала и остается низкой даже в наши дни. Это привлекло сюда турецких эмигрантов, хиппи, панков и антиглобалистов.

Стоит только посетить Кройцберг, как сразу же вы ощутите в атмосфере смесь левых и мусульманских традиций. Такого вы не найдете ни в одном другом уголке Берлина. Многие туристы посещают Берлин только из-за квартала Кройцберг.

Живописные наряды жителей, аромат восточных пряностей и беспорядок на улицах в этом квартале совсем не напоминает Берлин. Кажется, что вы внезапно очутились в Турции. В Кроцберге все вывески выполнены на турецком языке. Над многими домами можно увидеть черно-красные флаги анархистов, а многие окна украшены портретом Че Гевары или картинками с изображением листка марихуаны. Все стены квартала покрыты цветными граффити.

Кройцберг населен в основном жителями, которые протестуют против современного устройства общества. В этом квартале было создано множество шедевров альтернативной культуры. А на первомайский праздник здесь традиционно проходят ожесточенные бои с полицией.

Главной улицей района Кройцберг считается Ораниенштрассе, где множество закусочных и альтернативных клубов. Здесь можно отведать вегетарианскую еду или выпить чай из конопли. Но преобладает здесь, конечно же, турецкая кухня. На улице есть места, которые облюбовали лесбиянки и геи. Засыпает Кройцберг только с рассветом.