Невероятный Крымский Мост наконец-то открыт

15.05.2018

Сегодня 15 мая 2018 года Президентом РФ Владимиром Путиным был наконец-то открыт один из самых невероятных мостов - Крымский Мост - транспортный переход через Керченский пролив. Получил официальное название «Крымский мост» после народного голосования в декабре 2017 года.

Крымский Мост - Один из крупнейших мостов в России. Он состоит из параллельно расположенных автомобильной и железнодорожной трасс. Его протяженность - 19 км. Трасса начинается на Таманском полуострове, проходит по существующей 5-километровой дамбе и острову Тузла. Затем пересекает Керченский пролив, огибая с севера мыс Ак-Бурун, и выходит на крымский берег.

После воссоединения Крыма с Россией началась реализация проекта строительства моста через Керченский пролив. В январе 2015 года была детально проработана концепция транспортного перехода. К этому привлекали широкий круг экспертов. После чего российское правительство издало распоряжение об определении единственного подрядчика для проектирования и строительства моста.

17 февраля этого же года Федеральное казенное учреждение «Управление федеральных автомобильных дорог «Тамань» Росавтодора (ФКУ Упрдор «Тамань») подписало государственный контракт с ООО «СТРОЙГАЗМОНТАЖ». В апреле ООО «СТРОЙГАЗМОНТАЖ» заключил контракт на проектирование моста с ЗАО «Институт Гипростроймост-Санкт-Петербург».

Уникальность этого моста состоит во многом. Это и его протяженность, и климатические условия , и сейсмическая активность местности, и илистое дно, и другие факторы, из-за которых пришлось создавать уникальный проект по своим техническим характеристикам.

Автомобильная трасса состоит из 4 полос. Расчетная скорость движения на дороге - до 120 км/ч. Пропускная способность этой трассы – до 40 тыс. автомобилей в сутки.

Также на мосту будет присутствовать и железная дорога. Два пути с пропускной способностью до 47 парпоездов в сутки. Расчетная скорость движения пассажирских поездов – 120 км/ч, грузовых – 80 км/ч.

Мост не будет препятствовать судоходству в Керченском проливе. Предусмотрены арочные пролеты длиной 227 метров и высотой над зеркалом воды 35 метров.

И все это открывает новые возможности:

Прямое бесплатное автомобильное сообщение с Крымом и Севастополем.

Бесперебойное железнодорожное сообщение.

Рост туристической привлекательности региона.

Рост инвестиционной привлекательности Крымского полуострова и Кубани.

Импульс экономическому развитию всего юга России.

Стабильный товарооборот между полуостровом и материковой частью России.