Русский язык, который мы учили

3 February 2018

Просмотрела несколько лекций лингвиста из России. Сейчас поделюсь самыми запомнившимися. Но еще предупреждаю: вы просто обязаны познакомиться с мыслями Андрея Зализняка. 

Во-первых,  его книга о грамматике —  в основе поиска у Яндекса. Во-вторых, он преподавал персидский, арабский, санскрит и русский языки. В-третьих, если даже на нашем беларусском журфаке про него почему-то не рассказывали, вероятно и в других вузах синеокой о нем не  слышали. И зря: он читал  занимательные лекции, достойные не только филологов.

А теперь — восстановим пробелы в знаниях великого и могучего!

1. В древности письма писали, как и сейчас, оба пола. Только вот первые лингвисты в области русского языка изворачивались как только можно, чтобы не подтверждать факт женской грамотности.

2. Женская переписка была на своем пике в 11-13 веках. Потом дамы переписывались все реже. Что-то пошло не так

3. Русский язык в мире считают одним из трудных для изучения. Но вовсе не из-за кириллических букв.  

Больше сложностей и у носителей, и у иностранцев — в постановке ударения. ЗвОнит или звонИт? БАловаться или баловАться?

4. Из прошлого пункта логически переходим к этому. Ведь ударения в словах расскажут больше об образованности человека, чем наличие у него степени MBA и других "корочек". А вы думали говорить проще, чем писать?

5. Поиски языковых артефактов ученые языковеды ведут и в наши дни. Например, в 2017 году в районе Нижнего Новгорода отыскали берестяные грамоты. Всего найдено 1200 штук таких старинных записей.

6. Слово "евро" изобрели 18 лет назад. И поначалу не вывели четкой литературной нормы, на каком слоге ставить ударение. Представляете, мы сейчас могли бы говорить "Мне 50 еврО, пожалуйста"!

Надеюсь, интеллектом сегодняшним пятничным вечером вы блеснете. А знаете еще интересного про язык — давайте побеседуем в комментариях.