Дешево и эффективно: дрожжевая подкормка для клубники

Клубника является частой гостьей на столе, но вырастить ее красивой, сладкой и сочной не просто. Важным фактором в этом является применение подкормки, причем ее надо использовать дозировано и желательно не химического производства. Одним из распространенных видов удобрений являются дрожжи. Дрожжи являются живыми микроорганизмами, которые способны стимулировать рост растений. Они помогают улучшить не только рост куста, но и увеличить его плодоношение.

Когда и зачем надо подкармливать клубнику?

Биоактивные микроэлементы, которые содержатся в дрожжах, оказывают активное влияние на растение. Использование дрожжей дает возможность:

· Улучшает образование корней;

· Быстрое увеличение количества листовой кроны;

· Увеличить количество ягод;

· Укрепить иммунитет растений;

· Подготовить почву к сезону.

Дрожжи содержат большое количество полезных микроэлементов, таких как белки, калий, азот, фосфор, аминокислоты и другие. Но при всем этом многообразии, они не способны заменить все подкормки. Дрожжи являются своего рода дополнением, которое оказывает синергетическое действие. Они переводят питательные элементы в такую форму, которая быстро впитывается растением.

Специалисты рекомендуют не применять дрожжевую подкормку чаще, чем 3 раза за сезон. Первая подкормка выполняется в период активного роста листвы, стимулируя куст и предотвращая появление болезней и грибка. Следующий раз проводится в период формирования ягод, позволяя повысить закладку большего количества цветов. И после сбора урожая для увеличения плодоношения.

Если стало заметно, что кусты ослаблены или заболели, то можно выполнить очередную подкормку. Но главное не перестараться в подкормке дрожжами. Эффективность дрожжевой подкормки заметна только в теплую погоду, поэтому не нужно применять ее пока не установится температура выше +20. Надо отметить, что использование дрожжевой подкормки несколько обедняет почву калием и кальцием, поэтому регулярно добавляйте в почву удобрения, обогащенные этими микроэлементами.

Как правильно применять дрожжи?

Чтобы приготовить подкормку, можно брать любые дрожжи — сухие или влажные. Приготовленную смесь можно лить не только в почву возле корневой системы, но и опрыскивать листья. Однако, специалисты не рекомендуют проводить опрыскивание в период активного цветения. Также не допускается долговременное хранение приготовленного состава, так как он утрачивает свои ценные качества. Полив удобрением следует проводить утром и вечером.

Для приготовления состава на основании сырых дрожжей берут 2 кг. дрожжей на ведро воды. Все тщательно перемешивается до полного растворения комков. Для того, чтобы дрожжи растворялись лучше и начали бродить, воду надо использовать теплую, около +25 градусов. Процесс брожения продолжается 2 дня. Но в результате получается концентрированная смесь, которую нельзя использовать без разведения. Чтобы получить требуемую консистенцию, нужно развести раствор с водой в пропорции 1:15.

При использовании сухих дрожжей потребуется добавить сахар, чтобы запустить процесс брожения. На 10 л. воды (обязательно теплой) добавляют 2 ст.л. дрожжей и 4 ст. л. сахара. Все тщательно перемешивается и оставляется в темном месте бродить на 2 часа. После окончания отведенного времени, состав перемешивают и разбавляют 1:10 водой.

Популярностью пользуются дрожжевые подкормки с примесями. Например, эффективным удобрением станет состав из дрожжей, сухарей и измельченной травы. Дать настояться 3 суток, процедить и поливать.

Также в качестве подкормки используют аскорбиновую кислоту. Две таблетки аскорбинки растворяют в 10 л. воды, потом добавляют 4 ложки сахара и 2 ст. л. сухих дрожжей. Полученную смесь настаивают 5 дней, разбавляют в 10 раз и поливают.

Для того, чтобы урожай клубники вас порадовал, не стоит изменять состав и дозировку ингредиентов, а также не надо злоупотреблять удобрениями. Доверьтесь природе!