Украшение сада: многолетние растения для теневой стороны

Желание посадить что-то на теневой стороне сада вполне оправдано. Почему земля должна пустовать? Но какие растения подобрать для этой зоны, ведь солнечные лучи практически не освещают эту сторону? Ландшафтные дизайнеры приоткроют занавес тайны и расскажут, какие многолетние растения могут стать украшением вашего сада не только в теневой стороне, но и в северной его части.

Как выбрать место для посадки?

На первый взгляд ничего сложно в этом нет. Там, где тень находится преимущественное время, там и следует садить. Но, оказывается, теневые зоны разделяются на различные категории, например, полутеневая, теневая с рассеянным светом или полностью теневая.

Полутеневой частью сада считается та территория, где хоть ненадолго появляются солнечные лучи. Или они проникают сквозь листву деревьев. Для этих мест подбираются такие растения, которые способны расти и на солнце и в тени. Такая категория растений называется теневыносливыми.

Если деревья создают плотную крону и солнечные лучи не могут пробиться сквозь листву, то в таком месте лучше высаживать растения, которые прекрасно могут обходиться без солнышка. Такие растения называются тенелюбивыми.

Виды многолетников для полутени

Если вашей фантазией является цветущая клумба, то многолетние растения прекрасно подойдут для ее создания. К ним относятся незабудки, петунии, флоксы, мукдении, аквилегии, астильбы, акониты и другие. Также высаживают луковичные цветы, такие как ирисы, подснежники, ландыши, лилейник.

Дизайнеры рекомендуют украшать теневые стороны цветами в вазонах, например, цветущую бегонию. Выглядит такая клумба очень эффектно, но зимой они пропадут. Поэтому лучше высаживать в горшки, а на зиму убирать в дом.

Кустарники цветут не менее красиво, чем луковичные растения. Используя гортензию, дерен или волжанку можно создать декоративную композицию, которая станет украшением сада. Очень непритязательным в уходе является пасконник, который быстро растет и цветет пышными шапками.

Тенелюбивые растения

Тенелюбивые растения отличаются мелкими цветами, которые собраны в соцветия. Цветки, как правило, не очень красивые, а вот листья наоборот, имеют привлекательный окрас, форму и размер. Такие кусты даже после окончания цветения выглядят красиво и ухожено.

В тени лучше всего садить хосту, папоротник, плющ, осоку ржавопятнистую, бадан, цимицифугу. Оформить красиво цветник можно с помощью примулы, медуницы, бруннеры, гейхеры и купены. Пушистые метелки астильбы украсят теневую сторону сада.

Также пользуются популярностью растения-почвопокровки — барвинок, вербейник, живучка ползучая, копытень и камнеломка. Специалисты не рекомендуют убирать осенью опавшую листву с этих растений, так как укладываясь плотным слоем, она защищает корневую систему от перемерзания.