Как получить дополнительный трафик на свои ресурсы и заработать на Яндекс.Дзен

9 January 2018
175 full reads
245 story viewsUnique page visitors
175 read the story to the endThat's 71% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

В начале 2000-х годов был очень популярен сервис для бесплатного создания сайтов Narod.ru. Помнится и я создавал свой первый сайт на этом сервисе в 2003 году, когда делал свои первые шаги в интернет-бизнесе. Для того времени - эта технология была очень продвинутой и я бы даже сказал революционной. Прошло время и сервис "Народ" был продан Яндексом, на сколько я понимаю в Яндексе решили, что эта ниша не перспективна. Но вот летом 2017 года был запущен очень похожий сервис блогов - Яндекс.Дзен. Теперь каждый желающий может стать владельцем собственного блога. Мало того, Яндекс еще и предоставил возможность заработка для активных блогеров. Вы можете зарабатывать на размещении рекламы в своих текстовых публикациях. Монетизация Дзена подключается владельцам каналов, чьи публикации собирают минимум 7 000 дочитываний за последние семь дней. При подсчете учитываются только публикации со средним временем дочитывания не менее 40 секунд.

Создателям и распространителям контента, Дзен будет интересен следующим:

  • Ежедневная аудитория «Дзена» – более10 миллионов человек, причем за 2017 год она выросла в два раза.
  • Сервис бесплатно приводит трафик на сайт или канал автора.
  • «Дзен» дает маленьким сайтам и начинающим блогерам возможность в первые же дни получить десятки тысяч просмотров.
  • Сервис платит авторам за публикации.

Регистрация в Дзене

Создать аккаунт в Дзене очень просто, достаточно перейти на страницу https://zen.yandex.ru/media и нажать на кнопку Войти.

Затем нужно просто авторизоваться используя почту Яндекса или аккаунт в одной из соц.сетей, доступных в форме авторизации.

После авторизации ваш блог нужно будет создать. После создания блога, Вы сразу же увидите три поста, которые расскажут вам о том, что нельзя писать в Дзен и как зарабатывать деньги в данной системе. Эти записи, после ознакомления, можно будет удалить.

Далее переходим к настройкам блога. Для открытия окна со всеми доступными опциями вам нужно нажать на кнопку «Я» (смотрите картинку ниже).

Откроется всплывающее боковое окно в котором можно будет указать название своего канала (блога), придумать и ввести его описание, сообщить для будущих подписчиков свой мобильный номер и электронную почту (контакты для обратной связи).

Публикация и редактирование постов в Дзене предельно просты. Для публикации нового поста нужно нажать кнопку "+" в верхнем левом углу кабинета.

Вот так выглядит редактор.

Все что от Вас требуется - придумать красивый заголовок, набрать текст и воспользоваться минимальным набором форматирования. Панель форматирования открывается двойным щелчком мыши на фрагменте текста.

Я бы назвал такое оформление эталоном простоты и стиля. Кстати, редактор статей Яндекс.Дзена очень похож на редактор сервиса Telegra.ph от Павла Дурова.

Как монетизировать Яндекс.Дзен?

Вот и добрались до самой интересной части этой статьи, а именно способов монетизации. Собственно способ он один - это набрать в течение недели минимум 7000 дочитываний своих статей и получить доступ к монетизации аккаунта. Монетизация представляет из себя интеграцию рекламы Яндекса в ваш блог и тут «Дзен» дает две возможности: подключить рекламный блок «Яндекса» к каналу и прямые продажи рекламы через ADFOX.

Обычно все выбирают первый вариант, потому что он проще. О нем и поговорим.

Дзен платит от 40 до 180 рублей за тысячу просмотров одной публикации. Деньги можно сразу же вывести на «Яндекс.Кошелек» или PayPal.

Продвижение

В Дзене на данный момент нет платного продвижения. На продвижение влияет количество и частота публикаций: чем чаще, тем лучше. Сервис даже рекомендует публиковать по несколько постов в день. Важно и количество подписчиков. Разработчики утверждают, что значение имеет длина и сложность статьи. Как именно оценивается сложность, не уточняется. Но, возможно, речь идет о картинках, гифках и видео. Возможно, влияет количество лайков. Отрицательно влияет копипаст и ворованный контент.

Я провел анализ блогов, почитал форумы и пришел к выводу, что самые легкие в монетизации будут новостные блоги. Также хороший трафик можно получить публикуя посты на женские тематики. Некоторые делают еще проще: подбирают классный заголовок, придумывают 1-2 абзаца и ставят ссылку на свой сайт с текстом "Читать далее".

Кто-то вообще пишет, что чем тупее статьи и заголовок, тем больше лайков и просмотров и что блог о Доме 2 с дурацкими постами набрал тысячи просмотров за пару дней.

Вот какие темы выделил сам Дзен выделил в ТОП-20

В общем ниша политики, хобби и профессий занята, а вот блог о детях, интернете и технологиях или же о спорте еще можно попробовать завести. В любом случае надо пробовать и экспериментировать. О своих результатах я буду периодически Вам писать. По Яндекс.Дзену у меня в планах на 2018 год - набор 1000 подписчиков ну и конечно же выход на монетизацию аккаунта.

Подпишитесь на мой телеграм-канал @zarabotaionline