Двое на трассе

История одного знакомства.

- Иии рррааз! Иии рррааз! Ирааааа шиииррре шаааг! Палками работай, легче будет. Иииии рааааз! Пошла, Ира, пошла, за поворотом горочка будет расслабишься на минутку, съедешь. Давай-давай, умничка!

Голос не давал покоя. Он командовал, задавал ритм, подбадривал и подгонял. Иринка задыхалась и мысленно проклинала все на свете: неосмотрительное согласие на этот лыжный кросс, свое не слишком тренированное тело, гадские лыжи, проклятый снег, дурацкую трассу, коров-соперниц, которые иногда не давали обгонять. Хорошо, что парень, которого их руководитель прикрепил к Ирине, рявкал из-за ее спины на бессовестных так, что нахалки спотыкались и давали лыжню.

Это были соревнования чайников. Но руководитель был хитер, ему нужна была победа факультета. И когда они уходили из зоны видимости старта, за поворотом к каждой девочке из их команды на хвост садился лыжник-разрядник, которому их женские три километра, да с их темпами, все равно, что прогулка тихим парком.

Одна бы она уже сдохла давно и плелась потихоньку или сидела в сугробе, как некоторые неуклюжие незнакомки. А этот… он заставлял правильно дышать, он предупреждал о горочках и подъемах. Словно добрый дух лыжной гонки.

- А ну, не смей снег жрать! – заорал «добрый дух» - Вдох носом, выдох – ртом! Иииии ррааааз, красава! За поворотом – финишная прямая, я тебя оставлю, но слежу, слышишь? Не позорь меня, пройди красиво! Пошла-пошла!

Иринка почувствовала, как ее мягко шлепнули лапой в перчатке. Стройный силуэт здоровенного парня, плавно скользя коньковым ходом, свернул в сторону от ее меченой флажками трассы.

« И-раз, и-два!» - приговаривала она сама себе. И откуда силы только взялись? И уже не задыхается вроде.

********************************************************

Ирка шумно вздохнула и толкнула Рому в бок.

- Роооом, а помнишь, как мы познакомились?

Сонный голос пробурчал:

- Угу, я три километра любовался на твою красивую попу и не видел лица. Узнал потом по спине и куртке. Когда тебе грамоту за третье место… Спи!

- Роооом… Ну Ром-ка! А ты со мной рожать пойдешь? Будешь командовать и напоминать чтобы дышала. Ну, мне потому что не страшно, когда ты рядом.

- Начитаешься интернета своего. Нет у нас такого в роддоме. Большая уже девочка. Справишься. Я буду почти рядом - под окном болеть с плакатом и дудкой. Хых.

Он повернулся на бок, накрыл ладонью ее округлившийся живот и уткнулся носом в растрепанную косу, старательно пряча грызущее беспокойство и мысленно успокаивая себя: «И ведь ни разу не заныла тогда, не огрызнулась, как другие, а пёрла как маленькая черепашка по песку в океан – упорно. Справится. Не ссы, мужик. Она со всем справится».

Вскоре он снова уснул, и снилась ему маленькая фигурка в красной курточке, неумело, но упрямо скользящая на лыжах по заснеженному лесу.