Красные тапки

Иногда наша малышня умеет показать родителям, о чем стоит переживать, а на какие выпады окружающих не стоит обращать внимания.

Итак, ясельная группа детского садика в далеком-далеком году, лет за 10 до миллениума. Малышам около 3 лет. В раздевалке радостное возбуждение – родители пришли забирать их домой и мелкота, намучившаяся за день от дисциплины, радуется, как умеет. Маленький Артемка просто скачет и напевает:

- Папа! Папа! За мной пришел папа! Мой папа!

И вдруг с вызовом выкрикивает в сторону девочки, тоже собирающейся домой с мамой:

- А у меня есть папа! А у тебя нет папы!

Повисла секундная неловкая пауза. Смутился Артемкин отец, поняв, что сын повторил сейчас какой-то услышанный взрослый разговор персонала, обсуждение семейных обстоятельств этой девочки. Покраснела девочкина мама, растерялась, не зная как сгладить своему ребенку этот выпад и мнимое превосходство мальчика. Гордо смолк мальчик, думая, что победил всех по своим понятиям.

И только белобрысая малышка ничуть не замешкалась, не полезла за словом в карман и ответила мгновенно, парировав, уж как умела в свои почти 3 года:

- ХА-ХА-ХА! Подумаешь, пааапа. (о, какие интонации, в ней растет звезда). Вот у меня есть красные тапки, а у тебя их нет и не будет!

Она подбоченилась и демонстративно поставила ножку с красным тапком на скамейку между сидящим мальчиком и его папой и выразительно покрутила носком. Мужской коллектив ошарашено взглянул яркую раскраску вельвета и пристыженно стих. Затем красавишна так же гордо развернулась, полная пренебрежения, и более не удостаивала плебеев своим царским вниманием.

Артем похоже был морально раздавлен. Подобные тапки ему точно не светили, а их ценность в иерархии детского коллектива уже не вызывала сомнения. Папа тоже задумчиво хмыкнул, прикидывая свой упавший статус на фоне красных тапок. Мама, тихо давясь смехом, увела дочь за руку домой. Наверное, ей следовало сказать нечто педагогичное и мудрое, но очень уж не хотелось портить этот маленький семейный триумф.

Кстати, Артемкин папа потом здоровался с девочкиной мамой, встречаясь на улице еще долгие годы, пока дети учились в школе. Оба родителя молча раскланивались и расходились, улыбаясь одному и тому же воспоминанию.

Что вам сказать в заключении… девочка выросла и она всегда умела постоять за себя и найти достойный ответ на наезд. У нее все в порядке и она оценивает людей по делам их, а не по вещам и умеет ценить достойных, мудрых и уверенных мужчин.

Просто я недавно пересматривала инстаграмм девочки, и не могла не посмеяться над этой фотографией, которая была сделана перед какой-то важной встречей или совещанием.

Еще одна детская история на этом канале.