Про снеговика Юру, которого вы все равно не знаете

Одних первая любовь настигает весной, когда голову дурят теплые ветры и даже почки переполняет желание, от которого они лопаются и выстреливают нежно-зеленым салютом.
А к Юрке она пришла почему-то зимой, перед началом школьных каникул. Конечно же ОНА была самая необыкновенная девочка в школе. И в их районе. И во всем городе. Да и на земле, если уж на то пошло.
При столкновении в школьном коридоре у Юрки начинали полыхать уши, и пересыхало во рту. Думать ни о чем ином, кроме предмета своей симпатии он не мог, поэтому окончание четверти прямо-таки спасло от катастрофы.

Впереди была новогодняя дискотека - главная надежда. Он пригласит её танцевать. А может она согласится погулять потом, и даже можно будет взять её за руку, когда поскользнется. Он даже знал, где можно будет пойти, чтобы непременно поскользнулась.
А потом... он боялся думать о том, как пойдет дальше. Юрка как девчонка крутился перед зеркалом, примеряя штаны и толстовки, пока не выбрал то, что хоть немного устраивало.

В этом году снег выпал удивительно поздно. Он валил и валил огромными хлопьями, погружая в липкую, чистую тишину улицы и кажется всю жизнь.
Шумная компания вывалилась из школьных дверей после дискотеки, бомбя друг друга снежками и шуточками, постепенно разбредалась по парочкам и кучкам в разных направлениях.
- Кому с нами по пути за речку? Пошли! - Две подружки под ручку отделились на очередном перекрестке, переглядываясь и стреляя глазами - кто пошел вслед?.
Вместе с ними повернули те двое мальчишек, которых они и ожидали и еще один неожиданно. Он брел упорно, не собираясь отделяться, участвуя в разговоре, и словно не видел, что оказался пятым колесом в телеге.


А Юрка действительно не видел ничего, кроме своей любви. Они танцевали сегодня. И он спросил, пытаясь перекричать шум дискотеки можно ли проводить. Она рассеянно кивнула, шаря глазами по полутемному залу. А вот теперь выяснилось, что идут они не вдвоем, а компанией. Но он не собирался сдаваться. Два других парнишки, приударившие за подружками, тоже не собирались сдаваться. Девочки совсем растерялись и, не зная как повежливее отвадить пятого-лишнего скисли. Затем, пошушукавшись, они сказали всем троим: "Ну ладно, мальчики. Мы пришли, спасибо за компанию" и скрылись в подъезде, в котором жили.
"Ну и дуры!" - покрутив пальцем у виска парни побрели прочь со двора, бурча, что вечер получился какой-то мутный.
Юрка тоже ушел. Но сделав круг по кварталу, словно пес, путая след, вернулся под её окна. Он стоял во дворе огромным сугробом и наблюдал с благоговением, как по очереди зажигаются на пятом этаже окна кухни, потом маленькое окошечко ванной, потом в комнате, потом ночник.
Он терпеливо ждал - может, мелькнет хотя бы силуэт той, которая согревала сейчас Юркины мысли под густым слоем снега, лежащего на нем.
"А снег не знал и падал..." А Снеговик по имени Юра стоял во дворе, тихонько переминаясь заледеневшими ногами.

Проснувшись около 12 часов дня, она подошла к окну и, распахнув занавеску, увидела под окнами огромного снеговика с алым сердечком из рябины и вылепленную снегом на кирпичной стене сарая надпись:
Ю + М = Л

Еще почитать:
Мальчики и девочки
Куда уходят старые игрушки?