Ссора

Когда мы раздражаемся и злы,
обижены, по сути, мы на то,
что внутренние личные узлы
снаружи не развяжет нам никто.
/И.Губерман/

Лопата, сверкая острым металлическим краем, зло опускалась вниз с силой гильотины.

"нннна!*** нннна!*** и еще! *** вот так!"

Он выплевывал комки никчемных слов вперемешку с матом, с яростью сжимал черенок инструмента, снова и снова вонзая его в вязкую жирную осеннюю землю. Огород, который когда-то отец не спеша пахал конем, сейчас был почти полностью вскопан вручную за рекордный срок. Пот тек по лбу, и парень время от времени размазывал его запачканной ладонью, не разгибая спины и не поднимая глаз от земли. Наверное с такой яростью копают могилу врагу. А на данный момент он закапывал свою злость и обиду.

***

Стиральная машинка, рязявив круглый рот, удивленно смотрела на происходящее в ванной комнате действо. Ей, в силу скудного интеллекта простого бытового автомата, было не понятно, почему она простаивает, а хозяйка стирает вручную, наклонившись над ванной в три погибели. Брызги летели по сторонам и оседали на стенах, полу и на лице вперемешку со злыми злезами. Девушка яростно колотила белье о край ванны, полоскала, выкручивала с такой силой, словно мысленно душила кого-то.

"ннна! ннна! получай! так тебе!" - пыхтела блондинка и вытирала распухший от плача сопливый нос. Она топила свою обиду, растворяла ее и выполаскивала.

В какой-то момент тонкая ткань жертвы эмоциональной стирки не выдержала издевательств и треснула, разрываясь. Хорошая была блузка. Почти любимая. Это он дарил когда-то. Вместе выбирали, мило спорили и смеялись. Девушка запустила мокрый скомканный снаряд в стену, села на пол и разревелась в голос. То ли об испорченной одежке, то ли о чем-то более важном и потерянном.

***

Он не сразу заметил, как под лопатой сочно захрустели тюльпановые луквицы. Их белые нежные разрубленные тела сахарно блестели в темной земле. Огород, значит, закончился и он перелопатил поперек границу - тюльпановую полосу, которая тянулась от кухонного окошка широкой дорогой, как бы в светлое и красивое будущее. Весной эта прямая лента пестрела посреди пустых грядок как волшебный путь. Она была самую капельку похожа на нарядные тюльпановые ленты полей Голландии с шикарных интернетовских картинок, и выделялась красками и задумкой в их деревне, словно перенесенная из другой жизни. Это была их совместная идея и воплощение.

Парень помялся, присев над испорченной тюльпановой лентой, затем решительно направился к машине. Час гонки по шоссе, которая все же успокаивала нервы, и вот он, смущаясь, спрашивает у пожилой женщины:

- Теть Марин, ты тюльпаны нынче еще не сажала? А не будет лишних в этом году? Я там перелопатил... испортил нечаянно, ты ж помнишь нашу "дорогу".

Еще через час, он ехал обратно успокоившись. С улыбкой поглядывал на коробку полную луковиц, стоящую на полу машины и обдумывал что скажет.

***

Девушка вытерла слезы, добрела до кухни, выглянула в окно - со двора выезжала машина. Вздохнула, открыла холодильник, чтобы достать лучшее лекарство от грусти - ведрко пломбира. Но сил хватило только на половину. Организм, замерзнув, возмутился, а мозг шепнул: "Да все нормально почти, хватит жрать".

Убирая остатки морожного, зацепилась взглядом за пакетик замороженой брусники и брикет слоеного теста. Молча достала и решительно начала творить брусничный пирог. Его любимый.

***

Когда он с виноватым видом переступит порог, в доме будет пахнуть свежей выпечкой и повисшей в воздухе неловкостью после ссоры и обидных горьких слов, родившихся утром. А еще виновато-добрым, примиряющим молчанием.

Они вскоре забудут, что являлось поводом для ссоры. Потому что это была наверняка банальная история. Причем, увы, не последняя.

Такие истории случаются сплошь и рядом. Они называются жизнь. Эпизоды, из которых складываются чьи-то судьбы. Похожие по тематике истории на этом канале:
Двое на трассе
Quizás, quizás…