Туча - воплощение бога Перуна

На улице стояла невыносимая жара и, поскольку мой внутренний ребенок давно уже плакал от неудачных поисков работы, я решила себя побаловать вечерней прогулкой. Цвела сирень, наполняя ароматом все вокруг, и желтые одуванчики радовали глаз. Вопреки первоначальному намерению просто отдохнуть, зашла в магазин. Выйдя с двумя пакетами продуктов, порадовала себя лишь шоколадной конфетой. Вечерняя духота угнетала, но на душе было легко и радостно от окружающей красоты. Вспомнив о любимом коте, с нетерпением ожидающем меня дома, присела на корточки за зеленой травкой и неожиданно услышала над головой гром.

Тут же тяжелые капли по очереди застучали по моей бедной голове. Я настойчиво продолжала рвать сочную травку. В очередной раз прогремел гром, и мне пришлось обратить на него самое пристальное внимание.

Закрывая полгоризонта, над моей головой, очерченная яркой белой чертой, нависала тяжелая темная туча, словно предупреждая о серьезности своих намерений. Отчего-то сжалось сердце и почти вприпрыжку, с пакетами наперевес, через лужи я поскакала в сторону дома. Ветер усилился. Внезапно полнеба вспыхнуло, озаренное вспышками молний.

Живая туча

На бегу, подняв голову, я обнаружила, что эта туча, словно живое существо, прибавляет скорость вместе со мною.

Конечно, и раньше случалось попадать под дождь, но нестись наперегонки с мрачной тучей пришлось впервые.

« Странно», - подумалось мне, - «Чтобы это могло означать? Вроде никому ничего плохого не делала, дорогу не переходила, магических духов не вызывала и чего это она за мной гонится?» Началась настоящая суматоха: люди сбегались со всех сторон, спеша в укрытие, собаки лаяли; листья, вперемешку с мусором, летали в воздухе, деревья и столбы словно жались к земле, ища у нее защиты. Поддавшись общему настроению, подбежала и я к своему девятиэтажному дому, но тут меня осенило:

- Чего ты боишься? Эта мысль заставила остановиться.

-Молнии!- ответила сама себе.

- А зачем? Что она тебе сделает? Такой подход показался удивительно интересным. Тут же вспомнились слова мистика Ошо о том, что не нужно убегать оттого, что боишься, а наоборот, лучше смело идти в него и тогда страх, подобно огнедышащему дракону, откроет старинный сундук с несметными сокровищами и одарит ими тебя.

Так нарабатывается сила. Остановившись, как вкопанная, вопреки стремительным порывам пронизывающего ветра, я развернулась навстречу этой мощной стихии и посмотрела на нее с интересом. Зрелище, открывшееся взору, поражало своей грандиозностью. Туча угрожающе нависала над моим домом и всею округой. Ее черное тело непрестанно двигалось, живя своею загадочной жизнью.

- Здравствуй!- обратилась я к ней с внутренним трепетом, внимательно вглядываясь в самую сердцевину.

- Ты прекрасна!- возникло ощущение, что на мгновение она замерла и тут я увидела, что на том месте, куда падал мой взор, произошли изменения. Не понимая, что именно это означает, стараясь не вспоминать смертельные случаи от ударов молнии, спокойно смотрела я на нее, размышляя о том, чего может хотеть это загадочное существо.

- Благословляю тебя с любовью!- вспышки молний в очередной раз прорезали небо. Мимо спешащие люди смотрели на меня с изумлением, не понимая, почему я стою в ста метрах от дома спиной к безопасности, теплу и уюту. И тут на меня снизошло озарение: забыв о страхе, я словно почувствовала Душу мира в этом ее проявлении.

- Ты мне так нравишься, милая туча! Ты так прекрасна! Роскошна!- шептала я ей и казалось, что в мою сторону капли почти не летят, образовывая лужи вокруг.

- У тебя потрясающие молнии! Ты просто чудо! К своему колоссальному удивлению я вдруг увидела вырисовывающиеся очертания сначала лица, а потом удлиненной морды, наподобие волчьей, окруженной просветами. - Знаешь ли ты, понимаешь ли ты, как ты прекрасна?- продолжала общение я. И если в начале она словно угрюмо вопрошала, что мне нужно и для чего ее беспокою, то потом начала прислушиваться.

Постепенно недоверие спало и, улыбнувшись, коснулась моего лица лапою ветра, шепнула »Пора! У меня еще много дел! Спасибо тебе!»

- Туча, ты так роскошна! Благословляю тебя! До свидания!- радостно пожелала ей всех благ и, с пакетами наперевес пошла домой. К счастью, в очередной раз лифт работал. Поднявшись, вышла на общий балкон и любовалась на игру молний, потрясающих небосклон.

Выла сигнализация, и в некоторых местах повалило деревья, как я узнала потом. Долго стояла я, с благоговейным восторгом разглядывая малейшие детали причудливой игры стихий, и размышляла о том, насколько прекрасен и величествен наш мир, в котором все живое, чувствующие.

И доброе слово не только кошке, но даже туче может быть, так приятно услышать, что ее ценят и любят.

На душе было легко и радостно, словно в этой суете большого города у меня появился еще один замечательный друг. И пусть мы живем в разных мирах, от этого наша дружба не теряет своей прелести соприкосновения родственных душ.

Буддисты верят, что все в этом мире живое и обладает сознанием. Наши предки вызывали дождь, общаясь с богом Перуном. Перун мог наказывать за проступки, нарушения специальных законов. Человек с чистой совестью, с чистым сердцем может чувствовать себя комфортно и легко в общении с богами, будучи их дитем.