Car5

Не так давно утром чуть не опоздал на работу благодаря самому крупному факапу, который случился у меня за все время пользования каршерингом. Ближе всех оказалась машина Car5, забронировал, пошел искать.

У Car5 машины, когда подаешь им сигнал из приложения только мигают фарами, но звуковой сигнал не подают. Возможно, это в целях сохранения тишины и днем не так, врать не буду. Отогрел замерзшее лобовое стекло (щеток в машинах любых операторов не встречал ни разу, надо им, конечно, что-то придумать, хоть бы и на цепочке), завелся и доехал... ровно до ближайшего перекрестка. Перед которым машина и заглохла - по непонятной причине. Заводиться отказалась, завершать аренду тоже. Выбрался, позвонил в поддержку, там минут пять возились и ничего не смогли сделать. К этому времени машина заблокировала все двери, кроме почему-то левой задней. Но аренду все равно не завершила. Дотолкать в одиночку (6 утра) машину на нейтралке до места, где бы она никому не мешала, у меня не хватило бы ни времени, ни сил "Ну ладно, - сказал мне оператор, - просто оставьте ее там. Мы к ней приедем". Это сильное впечатление для водителя с почти 20-летним стажем: оставить открытую машину перед перекрестком (я с заднего сиденья хотя бы до аварийки дотянулся) и уйти. Через пару минут, когда я садился в машину другой компании, пришло уведомление о завершении аренды.

Я и раньше сталкивался с проблемами работы приложения Car5, но вот чтобы такое возникло - это первый раз. Но в целом Car5 мне нравится, я совсем не хотел бы, чтобы пост воспринимался как некий черный пиар против компании, заметку о которой сделаю чуть позже. Не торопись я на работу, инцидент не воспринимался бы мной столь остро. Конечно, такого не должно происходить, но в целом, неважно, с какой компанией вы имеете дело, лучше закладывать чуть больше времени.

Так вот, про Car5 (произносится хоть КарПять, хоть КарФайв, мне больше нравится второй вариант). Помимо иногда странной работы приложения или серверов, ничего плохого про них не скажу, тем более, это один из самых дешевых каршерингов. Автомобилей у них немного, полторы сотни, несколько бюджетных марок - Datsun mi-DO, Hyundai Solaris I и II, Nissan Almera, Renault Sandero Stepway, Volkswagen Polo. Стоит это удовольствие от 5 до 8 р/мин, и, что примечательно, есть пакетные тарифы - 1 или 6 часов, ну и суточный, как практически у всех. Справедливости ради, Datsun по 5 рублей мне ни разу не попадались, на остальных немного поездил. Благодаря чему понял, например, что новый Nissan Almera вазовской сборки гораздо хуже старого Almera Classic японской :). Но в целом, если учесть цены - неплохо. Франшиза при ДТП - 15000 р, при угоне или конструктивной гибели - 90000 р

Еще особенности:

- все машины с задним парктроником

- Завершать аренду можно в Бутово и Митино.