А.С. Пушкин во времена интернета

30.12.2017

Идею для написания этой статьи мне подкинула моя дочь, она сказала: « Ты представляешь себе, как бы взорвал интернет Пушкин, если бы жил в наше время!» - и мне очень захотелось пофантазировать на эту тему.

Как известно, Александр Сергеевич был отъявленный ловелас и большой ценитель женских ножек, однако, подозреваю, что его интерес подогревался недоступностью и тайной, окутавшей их. Представляю, как расширились бы его глаза, если бы он увидел такое количество « обнаженки» выскакивающее со всех страниц! Боюсь только, что уже через месяц у него наступила бы атрофация всякого интереса к женскому телу.

Кстати, Путину для прироста демографии в первую очередь надо ввести цензуру, чтобы поднять нравственность у молодежи, а с ней вырастет и интерес у мужчин – залог увеличения рождаемости. Ну, это к слову.

Каким еще был Александр Сергеевич? Уверенным в себе и в своих взглядах, смелым, я бы даже сказала до отчаянности, честным и не сгибаемым под тяжестью авторитетов. Во что это вылилось бы в наше время?

Если он родился бы в двадцатом веке в Советском Союзе, думаю, его образ прекрасно вписался бы в Игоря Талькова. Хотя, нет. Пушкин был еще более задиристым и живым. Скорее всего, это был бы Виктор Цой в более глобальном масштабе, а может даже Владимир Высоцкий, с его дерзостью и бесшабашностью.

А вот если бы Пушкин родился в современной России в двадцать первом веке, то боюсь, мы бы никогда и не узнали, что рядом с нами жил гений. Интернет поглотил бы Пушкина, как он поглощает огромное количество одаренных людей. Огромное обилие информации засоряет мозги и в этом хламе теряется суть. Все поставлено на поток, сплошная штамповка – новости, видео, фотки, статьи, игры. Думаю, мы бы не разглядели Пушкина и недооценили его. Если бы он вообще смог стать самим собой, а не растратил свой талант, как многие современные мальчишки, играя в бесконечные компьютерные игрушки.

Мой вывод – если бы Пушкин жил во времена интернета, у нас бы не было Пушкина. Печально, но факт – сплошной ширпотреб во всем ( в смысле" потреблянства"), начиная с одежды и заканчивая духовной пищей. Пушкин слишком хорош для нас, для нашего времени.

Хотя, надеюсь, что я все же ошибаюсь, ведь Пушкин - это Пушкин! Скорее всего, он стал бы гласом народа и совестью нашей эпохи. Ох, и потрепал бы он нервы нашему правительству!