Какую музыку мы слушали в 90-е

10.02.2018

Человечество издавна проявляло любовь к музыке, и нет такого периода в истории, когда бы это утверждение было ложным. Менялись только вкусы, предпочтения и стили. Сегодня мы приглашаем вас на очередную экскурсию в 90-е годы прошедшего столетия, чтобы взглянуть, какая музыка была популярна в тот период. Естественно, обзор не будет лишен субъективизма, обозначены будут лишь те тенденции, что запомнились авторам статьи. Просим нас извинить, если кого-то (что-то) позабыли упомянуть.

Ну-с, поехали!

РОССИЙСКАЯ ЭСТРАДА

Российская эстрадная песня звучала в 90-е годы отовсюду. Кассеты с песнями исполнителей раскупались как горячие пирожки, а концертах, несмотря на общее безденежье, собирались полные залы зрителей. В большинстве своем поклонниками такой музыки были люди в возрасте 35 лет и старше. Ну а среди исполнителей следует отметить Филиппа Киркорова, Аллу Пугачеву, Игоря Николаева, Ларису Долину, Лайму Вайкуле и многих других.

ИНОСТРАННАЯ ПОП-МУЗЫКА

Стинг, Элтон Джон, Джордж Майкл, Мадонна и Майкл Джексон – вот далеко не полный перечень тех, чьи песни были популярны на российских просторах в 90-е годы. Но это была музыка для людей постарше. Молодежь же «тащилась» от Spice Girls, Backstreet Boys, ’N Sync, и только что начавшей свой творческий путь Бритни Спирс.

РУССКИЙ « ШАНСОН »

То, что в России, принято называть «шансоном», является де-факто обычной блатной песней, воспевающей романтику воровской жизни. В «лихие» 90-е такая музыка пользовалось спросом не только со стороны бандитов и «сидельцев», но и со стороны обычных законопослушных граждан. Популярные исполнители: Михаил Круг, Катя Огонек, Иван Кучин и еще целый легион менее известных.

ЭЛЕКТРОННАЯ МУЗЫКА

90-е годы стали настоящим «золотым веком» электронной музыки, создаваемой с помощью компьютерных технологий. В основном такая музыка была танцевальной, и молодежь «зажигала» под ее ритмы на дискотеках. Особенно любимы были такие группы, как The Prodigy, Scooter, Chemical Brothers и Underworld. Среди сольных исполнителей нельзя не упомянуть Moby и Aphex Twin.

РОК И МЕТАЛЛ

Эти два направления музыки в 90-е достигли в России пика своей популярности. Мы одинаково горячо любили как иностранных (Metallica, Aerosmith, AC/DC, Queen и др.), так и российских (ДДТ, Ария, Чайф, Алиса, Аквариум и т.д.) исполнителей. Многие фанаты не только слушали песни, но и начинали играть на музыкальных инструментах в попытках подражать своим кумирам. У некоторых это даже неплохо получалось.

РЭП

В 90-е на постсоветском пространстве становится популярно еще одно музыкальное направление – рэп – речитативное исполнение текстов под ритмичную музыку. Некоторые рэпперы «читали» настолько быстро, что отечественный слушатель не всегда мог понять, о чем идет речь в песне. Приходилось где-то отыскивать текст, чтобы понять смысл произведения. Некоторых, впрочем, это не заботило и они слушали речитативы, даже не пытаясь узнать, какие мысли пытается донести исполнитель. Популярностью пользовались: ONYX, 2PAC, Wu-Tang Clan и другие. В конце 90-х на сцену выходят и российские ребята вроде Децла, ШеFFа, Многоточия и т. д. Правда, рэпперами их мы бы назвали очень-очень условно. Основная категория поклонников – молодежь.

POST SCRIPTUM:

Этим коротеньким обзором музыкальные предпочтения россиян в 90-е годы, безусловно, не исчерпываются. Кто-то любил классику, кто-то – авторскую песню, а другие не могли представить ни дня без прослушивания фолка или рэгги. Мы же обозначили только лишь самые основные тренды.

Побольше вам хорошей музыки и максимума удовольствия от ее прослушивания!
Побольше вам хорошей музыки и максимума удовольствия от ее прослушивания!