Имитацию могилы героя войны пришлось перенести из-за жителей

28.01.2018

В сентябре 2016 года в лесу у "Южного обхода Подольска", на берегу маленького пруда рядом с канализационно-насосной станцией и старым Сергеевским кладбищем, нам встретились два молодых человека, собирающие мусор в пакеты. Не веря своим глазам, мы пришли на поляну, а там...
подобие могилы с портретом героя, поминальные сто граммов и цветы.

Оказалось, это командир отряда "Коминтерн" с товарищем произвел захоронение останков, найденных на Ильинских рубежах у д. Тетеринки.

Как он рассказал нам, Павел Сергеевич Минин был родом из этих подольских мест, которые были ему очень дороги, поэтому было принято решение похоронить останки именно тут.

Андрей рассказал о герое, но не стал распространяться о себе. Сказал, что у отряда нет ни сайта, ни группы, потому что им это не нужно, огласка - это лишнее.

В базе данных ЦАМО РФ "Мемориал" нет данных о погибшем.

Фото на могиле из Интернета, оно сделано немецким военнослужащим, на нем изображен неизвестный пленный красноармеец.

Но рассказ о нем можно было услышать на митингах КПРФ в Подольске:

"Павел Сергеевич Минин - родился в Серпухове 10 ноября 1922 года, был призван 4 декабря 1940 года Ленинским районным военкомом своего города, службу проходил в Калужской области, в части под номером 5634. К октябрю 1941года был зачислен в ряды РККА: 2-я рота, 17-я краснознамённая дивизия 43-й армии.

Павел Сергеевич героически, не щадя своей жизни, сражался с немецко-фашистскими захватчиками бок о бок со своими товарищами на Ильинских рубежах . 18 ноября 1941 года погиб, сдерживая фашистский натиск под селом Чернички в Калужской области.
Из воспоминаний однополчанина Павла - Якова Митрофановича Яблочкина: "Паша дрался как зверь. Строчил из пулемёта так, что эти гады головы поднять не могли. Он прикрывал отход жителей Черничек. Получилось так, что маленькая девочка лет 8-9 испугавшись, отделилась от колонны и побежала в сторону фрицев, прямо под огонь. Гады наверняка бы застрелили бедного ребёнка, если не Пашка. Он встал во весь рост, держа дегтярь в руках, и рванул в сторону малышки продолжая поливать пулями подонков. Добежав до девочки, столкнул её в ближайшую воронку, откуда после боя я забрал её. Спихнув ребёнка в безопасное место, Пашка шатаясь, пошёл на немца продолжая палить из дегтяря. Немцы попятились назад от страха, но один из них пальнул из огнемёта в Пашу... Пашка вспыхнул как факел! Но даже так, сгорая заживо, огненным факелом он продолжил идти вперёд, отстреливая фашистов. Фрицы бежали, испугавшись всего одного нашего советского человека. Мы подбежали, затушили товарища, но он уже был мёртвый... Тогда мы отнесли его тело в местный коровник и оставили там, но через несколько минут в коровник попала бомба и разнесла здание в щепки вместе с Пашей… Прошу представить геройски погибшего красноармейца Павла Минина к награде посмертно. Обещаем бить ублюдков также самоотверженно, как и наш товарищ! Обещаем, что гады ответят за каждую каплю крови и каждую пядь земли нашей Родины!
Красноармеец Яков Митрофанович Яблочкин, 2 рота".

Почему захоронение (пусть и символическое) произошло именно так, а не иначе, в этом месте, а не в братской могиле на Климовском кладбище, например, выяснить нам не удалось. Товарищи пошли убирать оставшийся у "могилы" мусор.

Летом 2017 г. "могилка" понемногу зарастала травой и мусором отдыхающих.

А этой зимой "захоронение" и вовсе исчезло. Поисковики перенесли его в укромное место, спасая от "сволочей", покусившихся на святое. "Жители Климовска посмели разорять могилу этого святого человека, потревожив его покой... За это горите в аду, твари", - гласит послание на дереве.