Навальный метод преграждает путь к избирательным участкам

10.03.2018

До выборов Президента Российской Федерации осталась неделя. В Подольске основная часть избирательных участков находится в общеобразовательных учебных заведениях. Очистка от снега и льда проходов к школам, как и другим социально значимым учреждениям, и без выборов является первоочередной задачей коммунальщиков. После небывалого снегопада прошло более месяца, можно было ожидать, что пришкольная территория везде приведена в порядок.

Однако надежды не оправдались. Например, территория у лицея № 26 на Мраморной улице превратилась в настоящую снегосвалку. Проехать к лицею можно только на тракторе - очень редком явлении этой зимой в Парковом микрорайоне.

Статья 63 Закона Московской области № 191/2014-ОЗ "О благоустройстве в Московской области" "Организация и проведение уборочных работ в зимнее время" гласит:

"12. Снег, счищаемый с проезжей части дорог, улиц и проездов, а также с тротуаров, сдвигается на обочины дорог и в лотковую часть улиц и проездов для временного складирования снежной массы в виде снежных валов, а с подъездов и подходов к зданиям, лестничных сходов – в места, не мешающие проходу пешеходов и проезду транспорта.

13. Формирование снежных валов не допускается:
а) на перекрестках и вблизи железнодорожных переездов;
б) на тротуарах.

17. В период снегопадов и гололеда тротуары и другие пешеходные зоны на территории муниципальных образований должны обрабатываться противогололедными материалами. Время на обработку всей площади тротуаров не должно превышать четырех часов с начала снегопада.

20. Внутридворовые проезды, контейнерные площадки, за исключением контейнерных площадок, расположенных на дорогах общего пользования, подъездные пути к ним, тротуары и другие пешеходные зоны, имеющие усовершенствованное покрытие (асфальт, бетон, тротуарная плитка), должны быть очищены от снега и наледи до твердого покрытия. Время на очистку и обработку не должно превышать двенадцати часов после окончания снегопада."

Статья 42. "Обеспечение сохранности зеленых насаждений":

"4. В садах, парках, скверах и на иных территориях, относящихся к местам общественного пользования, где имеются зеленые насаждения, запрещается:
а) устраивать свалки мусора, снега и льда, скола асфальта, сливать и сбрасывать отходы".

Однако коммунальщики закон почему-то трактуют по-своему. Так, самое передовое предприятие отрасли городского округа Подольск МБУ "Подольский комбинат благоустройства" всегда предпочитает экономить на вывозе снега с тротуаров. Снег и сколы льда сгребаются и сваливаются на газоны, деревья, заборы.

В результате уборки Симферопольской аллеи в Климовске снежные валы преграждают пешеходам путь к МБОУ СОШ № 5. Официальная снегосвалка находится напротив школы, через дорогу, но..:

Чистить цветники от снега благоустроителям почему-то кажется важнее тротуаров, в результате люди карабкаются по двухметровым навалам.

Забор школы наполовину завален снегом и сколами льда.

Тротуар, очищенный после десятка жалоб от жителей и требований навести надлежащий порядок от администрации Подольска, представляет собой полуметровую тропинку, пройти по которой маломобильным гражданам, родителям с детскими колясками невозможно. 

Навалы снега лежат и прямо у ворот школы, под табличкой избирательного участка № 848 Мособлизбиркома с гербом и флагом России.

Московская областная избирательная комиссия на своей официальной странице в соцсети сообщила, что проблема подобной уборки территорий избирательных участков - дело местного ЖКХ.

ЖКХ Подольска свой выбор сильной России уже давно сделало: 

А учителям, основным сотрудникам участковых избирательных комиссий в школах, в апреле предстоит традиционный субботник, на котором они будут закрашивать изуродованный снежной свалкой и коррозией забор.

Источник: "Подольск.ру"