Платная парковка на Кутузовской нарушала права инвалидов

25 September 2018

Подольской городской прокуратурой проведена проверка по обращению гражданина П. о нарушениях его прав на предоставление бесплатного парковочного места.

В ходе проверки установлено, что осуществляемая гражданином А. предпринимательская деятельность по организации автомобильной стоянки по адресу: Подольск, ул. Станционная, 3, была организована без учета требований законодательства о социальной защите инвалидов в Российской Федерации.

Вместе с тем, в соответствии с положениями Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и Закона Московской области «Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур в Московской области», на каждой стоянке (остановке) автотранспортных средств, в том числе около объектов социальной, инженерной, транспортной инфраструктур и мест отдыха, выделяется не менее 10 процентов мест, наиболее удобных для въезда и выезда, для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов. Такие места отмечаются специальными знаками и выделяются бесплатно.

Однако предпринимателем А. на организованной им автомобильной стоянке на 220 мест бесплатные парковочные места для инвалидов не предусмотрены, а обратившемуся к нему инвалиду П., с просьбой обеспечить парковочное место для его автомобиля, было незаконно отказано.

По результатам проверки в отношении предпринимателя П. возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 9.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, - уклонение от исполнения требований доступности для инвалидов объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктур.

Кроме того, предпринимателю внесено представление об устранении нарушений закона, которое рассмотрено и удовлетворено, на стоянке выделены 22 места для бесплатной парковки автотранспорта инвалидов.

В административное дело находится на рассмотрении в суде. Предпринимателю грозит штраф до трех тысяч рублей.

Источник: по информации Подольской городской прокуратуры