Мошенничество с персональными данными: бесплатные билеты на самолет

30 November 2017

"Авиакомпания «Delta Airline» дарит 2 бесплатных билета каждому в честь своего 93-летия!"

Подобная новость наверняка привлечет ваше внимание, если вы листаете новостную ленту в Фейсбуке.

Мошенническое объявление
Мошенническое объявление

Мало того, что в посте допущено много грамматических и лексических ошибок, так компания Delta ещё и не имеет к этому никакого отношения.

Если кликнуть на пост, пользователю предложат пройти быстрый опрос.

Когда опрос пройден, пользователю предлагается поставить лайк и поделиться записью на фейсбуке, однако в итоге бесплатных билетов никто не получает.

Вы должны знать, что распространение (через кнопку «поделиться») в социальных сетях фальшивых ссылок или страниц сайтов помогает мошенникам собирать данные о пользователях и извлекать из этого выгоду.

Самый простой способ обнаружить поддельную ссылку – обратить внимание, используется в ней «https» или «http». Только защищённые сайты будут иметь «https» в ссылке.

Компания «Дельта» на своём веб-сайте, подробно рассказывает о попытках третьих лиц мошенническим образом получить информацию о покупателях.

В случае, если пользователи всё же вступили в контакт с подобными третьими сторонами и предоставили информацию мошенникам, компания рекомендует им незамедлительно поменять свой пароль от учетной записи сервиса SkyMiles и внимательно наблюдать за возможной подозрительной активностью или злоупотреблениями аккаунтом.

перевод статьи Diane Wilson, WTVD-TV