Не ловите покемонов за рулём!

27 November 2017

Люди играют в Pokemon Go за рулём. За 148 дней это принесло огромные убытки.

Прошлым летом на непродолжительный период игра Pokemon Go стала невероятно популярна. Она дарила людям радость, некоторые были одержимы ей, однако, согласно исследованиям, игра также повлекла за собой травмы и даже смертельные исходы.

В исследовании, справедливо и выразительно озаглавленном как «Смерть от Pokemon Go», показана тёмная сторона столь распространённой и популярной игры с дополненной реальностью.

Экономисты Мара Фассио и Джон Макконнел из университета Пердью изучили отчеты о происшествиях в округе Типиканое штата Индиана за первые 148 дней с момента запуска игры в июле 2016 года.

В одном только этом округе приблизительный общий ущерб от травм, повреждений и двух смертей колеблется между 5,2 и 25,5 миллионами долларов. Если расширить эти оценки до масштабов целой страны, то получится, что США за несколько месяцев потеряли от 2 до 7,3 миллиардов долларов.

Согласно вышеупомянутым отчетам, за первые 148 дней с релиза игры в округе произошло на 286 происшествий больше, чем за тот же период в предыдущем году. Из них 134 произошли непосредственно рядом с так называемыми покестопами. В данном случае критично важно было показать, что это именно Pokemon Go спровоцировала инциденты (в отличие от тех случаев, например, когда игра заставляла людей выходить на улицу и тем самым косвенно повышала шанс на то, что их собьет машина).

Чтобы понять, как исследователи пришли к подобным выводам, нужно напомнить, что в игре Pokemon Go есть покестопы и арены.

Покестопы – это места, где игрок может получить покеболы (клетки для покемонов) и различное другое снаряжение. Арена – это место непосредственно для боёв.

Предполагается, что игрок самостоятельно пешком обойдёт все необходимые места, однако некоторые решили схитрить и стали использовать автомобиль для более быстрого передвижения между точками. Приезжая на место, они выпрыгивали из машины, чтобы подобрать какое-либо снаряжение или участвовать в быстрой битве.

Чтобы предотвратить подобное поведение, разработчики Pokemon Go сделали игру сложнее в том случае, если игрок передвигается на высокой скорости. Если вы двигаетесь слишком быстро, то не сможете участвовать в битве на арене. Однако, это правилоработало не для всех покестопов.

После изучения данных, экономисты пришли к выводу, что число аварий около покестопов сильно превышало число аварий возле арен, из чего был сделан вывод, что аварии действительно вызваны тем, что люди просто выскакивали из машин во время игры.

Увеличившееся число смертей нельзя списать просто на то, что люди оказались не в том месте не в то время. Pokemon Go действительно заставлял людей вести себя очень глупо.

перевод статьи Angela Chen, The Verge