Поддельная реклама Amazon пыталась обмануть пользователей перед чёрной пятницей

26 November 2017

  • Поддельная ссылка на Amazon присутствовала на рекламной площадке Google ads во время Дня благодарения.
  • Ссылка перенаправляла пользователей на сайт, который сообщал им о том, что их компьютер заражен вирусом.
  • Пользователям предлагалось позвонить по фиктивному номеру техподдержки Microsoft, где трубку брали злоумышленники и просили 150 долларов за починку компьютера.

Поддельная реклама, которая выглядела в точности как легитимная ссылка на Amazon, отображалась в результатах поиска Google в четверг, прямо перед «Черной пятницей», так называемым днем покупательского безумия.

Реклама, впервые замеченная CBS News, появлялась, если пользователь вводил в поисковой системе Google запрос [amazon]. Рекламное объявление выглядело совершенно обычном, но если пользователь на него нажимал, его перенаправляло на страницу в Facebook, где пользователю пытались внушить, что его компьютер заражен вредоносной программой.

Сообщение маскировалось под официальное уведомление от Microsoft и уведомляло, что данные по финансам пользователя могли быть скомпрометированы и что ему необходимо по номеру службы поддержки.

По информации CBS, мошенники отвечали на звонки на поддельный номер техподдержки, прикидывались работниками Microsoft и просили 150 долларов за помощь в удалении вируса, которого на деле не существовало. Люди, попавшиеся на данный обман, могли скомпрометировать свои персональные и финансовые данные, включая номера кредитных карт.

Microsoft никогда не запрашивает предоставление таких данных по телефону.

«Мы не посылаем нежелательные электронные письма и не делаем нежелательных телефонных звонков, чтобы запросить ваши персональные данные или финансовую информацию для починки вашего компьютера» - говорится на информационной странице Microsoft, посвященной безопасности.

«Если вы получили подозрительное нежелательное письмо или телефонный звонок якобы от компании Microsoft, в котором у вас запрашивают какую-либо персональную информацию, либо просят перейти по ссылке, вам необходимо удалить письмо, либо повесить трубку в случае звонка» - также говорится на этой странице.

Представитель Google сказал CNBC, что данная реклама была «оскорблением для нашей платформы».

«Нашими правилами строго запрещено размещение рекламы неправомерных действий, так что мы удалили данные объявления и заблокировали аккаунт» - добавил он.

Также представитель Google сказал следующее: «Как только мы обнаруживаем рекламу, которая не соответствует нашим правилам, мы незамедлительно предпринимаем действия для нейтрализации и блокировки неприемлемого контента».

перевод статьи Todd Haselton, CNBC.com