Насколько страшен олимпийский нейтралитет

10.12.2017

Сейчас все говорят о нейтральном флаге для российских спортсменов на Олимпиаде в Пхёнчхане, но мало кто понятие имеет, что это вообще значит, и насколько это на самом деле «унизительно» для россиян.

Что такое этот «нейтральный» флаг?

Если коротко — это белый флаг с пятью олимпийскими кольцами. Под ним может выйти любой зарегистрированный спортсмен, если он не хочет представлять какое-либо государство или если это государство не смогло собрать олимпийскую сборную команду. Ну, и как в нашем случае — если так решил Международный Олимпийский Комитет. Да, так бывает. И довольно часто.

«Нейтральный» Олимпийский флаг
«Нейтральный» Олимпийский флаг

Когда еще много спортсменов выступали под нейтральными флагами?

Итак, за последние 37 лет под нейтральными флагами на олимпиадах выступала целая масса спортсменов с совершенно разных стран. Самый известный случай — 22-е летние игры в Москве, в 1980 году. Тогда из-за ввода СССР войск в Афганистан целый список стран отказался под своими флагами участвовать в олимпиаде, но спортсмены из Австралии, Андорры, Бельгии, Великобритании, Дании, Ирландии, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Пуэрто-Рико, Сан-Марино, Франции и Швейцарии все-таки приняли тогда вызов международной изоляции и выступили под нейтральными флагами.

Вот так это примерно выглядело в Москве в 1980 году
Вот так это примерно выглядело в Москве в 1980 году

Такой инцидент был только в Москве?

Разумеется, нет! Под нейтральными флагами выступали в Альбервиле (1992), Барселоне (1992), Сиднее (2000), Лондоне (2012), Сочи (2014), Рио (2016). Да, и в Сочи тоже. Если вам интересен какой-то из перечисленных случаев, то подробнее можете почитать тут.

Олимпийские спортсмены из Индии на олимпиаде в Сочи, 2014г
Олимпийские спортсмены из Индии на олимпиаде в Сочи, 2014г

Насколько это может опозорить страну и спортсменов?

Это уже каждый решает сам, но по факту все спортсмены, выступающие под нейтральными флагами просто объявляются независимыми олимпийскими участниками. Да и в принципе к ним всегда относились неплохо, если учитывать реакцию болельщиков и других спортсменов.

То есть, если вы по какой-либо причине не можете или не хотите выступать от лица какого-либо государства (и его команды), то это не значит, что к вам будут плохо относиться или вы лишитесь каких-то прав. Нейтралитет считается правом и в определенной мере достоинством.

Очень часто спортсменам приходится выступать без команды из-за политических решений (МОКа или определенных стран / союзов), но это им чаще всего не мешает решиться приехать на олимпиаду. Очень многие участники под нейтральными флагами комментировали это просто: «спорт это не политика».

Да, это тот самый МОК
Да, это тот самый МОК

Но ведь Россию травят из-за допингового скандала! Это нормально? И вообще, этот скандал — правда?

Всемирное антидопинговое агенство (WADA) заявило, что последние 4 года как минимум 1000 российских спортсменов из сборной принимали допинговые вещества. Основной аргумент WADA — подделанные пробы анализов спортсменов. То есть, агенство доказывает, что российских участников покрывали организаторы Олимпиады в Сочи и люди из министерства спорта России.

В обоих докладах WADA подробно расписаны схемы подделки анализов, их количество и имена конкретных спортсменов. «Настоящее Время» решило уместить одну из таких схем в картинке:

Именно на основе этих расследований Международный Олимпийский Комитет решил не допускать российскую сборную команду на зимнюю олимпиаду в 2018 году.

Но основная претензия МОК все-таки относится не к самим спортсменам, а к тем, кто покрывал их подмену анализов на фальшивые. Главным их этих «покрывателей» МОК считает Виталия Мутко (бывшего министра спорта, вице-премьера правительства на данный момент). Комитет решил отстранить Виталия от посещения олимпиад пожизненно.

В общем — считать это травлей или нет (опять же) дело каждого. Но многие из российских чиновников считают, что выступать российским спортсменам под «нейтральным» флагом нельзя. При этом, Владимир Путин заявил, что ехать все-таки можно.

Хотите сказать, слова WADA и МОК это правда?

Мы не можем это знать достоверно. Мы не можем сами проверить анализы на поддельность. Но мы, как и вы, можем просто прочитать оба доклада WADA, послушать, что говорят спортсмены и политики и уже решить самим, как к этому относиться.

Но зачем России покрывать своих спортсменов на своей Олимпиаде?

Если такое и было, то причин для этого можно было найти массу. Например: победа в Олимпиаде, чтобы поднять международный авторитет. Или отмыв денег на подготовку спортсменов. Но мы не будем никого обвинять, мы не МОК и не WADA.

А какая ответственность за допинг по закону?

В России относительно недавно в силу вступил Федеральный закон об уголовно ответственности за допинг. Изначально он вообще предполагал до 15 лет лишения свободы в случае, если применение запрещенных средств или методов повлекло за собой существенный вред для здоровья или смерть спортсмена, но теперь виновникам может грозить либо до трех лет ограничения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового, либо до трех лет принудительных работ или лишения свободы с лишением права занимать должности или заниматься деятельностью на срок до пяти лет.

Другими словами, само употребление допинга законом не наказывается (только если это не запрещенные вещества и если был доказан факт их хранения). В Германии, например, недавно тоже приняли закон о допинге, но там наказуемо именно его употребление, а не результат употребления.

Итог

Вывод довольно простой: употреблять допинг не стоит; покрывать его употребление тоже; да и отмывать деньги на Олимпиадах. А самое главное — верить только фактам и иметь свое мнение.

Спасибо за прочтение, это был «Maniken». Подпишитесь на нас:

Наш паблик VK
Наш канал в Telegram