Ачма быстрого приготовления

6 порций

1 час (ваши 20 мин)

Ачма - очень вкусный грузинский пирог, на приготовление которого, к сожалению, уходит много времени. Я же предлагаю простой вариант ачмы, с использованием лаваша. На вкусе пирога с сыром такая замена отражается не сильно, а процесс приготовления упрощается в разы. Этот вариант хачапури вполне можно быстренько приготовить к ужину или удивить внезапных гостей.

Продукты (на 6 порций) Лаваш армянский (тонкий) - 4-5 шт.
Сыр сулугуни (или адыгейский, или брынза) - 500 г
Творог - 500 г
Яйца куриные - 4 шт.
Кефир - 500 мл
Масло сливочное - 100 г
Соль - по вкусу
Продукты (на 6 порций) Лаваш армянский (тонкий) - 4-5 шт. Сыр сулугуни (или адыгейский, или брынза) - 500 г Творог - 500 г Яйца куриные - 4 шт. Кефир - 500 мл Масло сливочное - 100 г Соль - по вкусу

Продукты для приготовления ачмы из лаваша.

Как приготовить ачму из лаваша:

Сыр натереть на крупной терке. Смешать творог и натёртый сыр. При необходимости посолить.
Сливочное масло растопить (на водяной бане или в микроволновке).

В другой емкости смешать яйца, щепотку соли и кефир.

В форму для запекания (диаметром 28 см) выложить 2 лаваша крест-накрест, чтобы края свисали.
Полить немого растопленным маслом (примерно 2 ст. ложки). Выложить половину сыра с творогом и хорошо разровнять. Полить кефирно-яичной смесью (примерно 0,5 стакана) и ещё раз немного сливочным маслом.

Накрыть начинку лавашом, смоченным в кефирной смеси, уложив его немного гармошкой.

Далее выложить оставшуюся начинку, полить кефиром и маслом, накрыть лавашом, смоченным в кефире. Оставить немного масла и кефира.
(Можно начинку выложить в 3 слоя, тогда все ингредиенты делим на три.)

Далее заворачиваем края лавашей к центру, формируя ачму. И смазываем остатками кефира и масла, чтобы не было сухих краев.
Запекаем хачапури ачма из лаваша при температуре 180 градусов 40 минут.

Ачма быстрого приготовления готова. Подавать это сытное и вкусное блюдо лучше в теплом виде.
Приятного аппетита!