Я прекратила быть хорошей...

24.06.2018

Однажды я прекратила быть хорошей... Поднялась туча вони и пыли. Забавное дело. Впервые в жизни поняла феминисток. Действительно странно: мужчина, идущий собственным путем, то есть живущий для себя и реализации своих желаний и потребностей - это совершенно нормальное, более того социально поощряемое явление. А вот женщина - на Российских просторах в лучшем случае ее сочтут безнравственной отступницей. Интересный вопрос: что более преступно: быть плохой для себя или для других? Давайте только не будем искать отмазки, потому как есть ситуации, разрешить которые с помощью компромисса попросту невозможно!

Когда все просто...
Когда все просто...

Быть хорошей… Женой, матерью, дочкой, подругой, сотрудницей… А для себя любимой? Мы не приучены. В нашей культуре этого не заложено. Мы немного коллективисты, немного пофигисты. Причем пофигизм у нас такой, очень интровертный: охотно забиваем на собственные потребности и трепетно относимся к социально-психологическим запросам извне. Так поступали наши мамы, бабушки, прабабушки. На протяжении всей обозримой истории неисчислимые поколения российских женщин приносили себя в жертву семье, родине, религии. Совершенно безропотно и смиренно!

Все для счастья любимого...
Все для счастья любимого...

А каково это - жить для себя? Ага. Вот где собака зарыта. Это мы в школе не проходили, этого нам не задавали. Как это - для себя? По буквам: д л я с е б я. Непривычно звучит. Очень уж дерзко и эгоистично. Вижу, как некоторые спешат нахмурить и насупить бровки. Мы же такие правильные и хорошие девочки: все в дом, все для домочадцев, все для семьи. Мы не такие! Я не такая!

А знаете, есть ведь и другая сторона монеты. Например, критикуемая многими нашими соотечественниками западноевропейская культура семейных отношений. Мы сколь угодно долго можем раздувать щеки и критиковать гей-парады - речь сейчас не о них. В каждой культуре, стране, религии есть зерно истины, лучик света и охапка добра. В данном случае - это признанное в Европе право каждого человека на счастье, не просто эфемерное нечто, а вполне реализуемое в реальной жизни право женщин и мужчин жить так, как им вздумается, лишь бы это не мешало другим!

Обратите внимание, как там, за кордоном, относятся к пенсионерам - за фразу о дожитии вас могут закидать увесистыми судебными исками о дискриминации по возрасту. И, считаю, правильно сделают! С раннего детства резонировала картинка перед глазами - совковые, уставшие от непосильных тягот российские старушки и цветущие пенсионерки из развитых стран мира. Есть большая разница между дожитием и золотой порой заслуженного отдыха.

На заслуженном дожитии
На заслуженном дожитии

А женщины? Как живут женщины за границей? Какие там царят порядки и менталитет? В каждой стране, при желании и возможности, вы найдете свои погремушки, но в целом - во многих странах мира процветает культ индивидуализма. Даже в казалось бы таких коллективистских сообществах, как страны Юго-Восточной Азии, женщины среднего возраста не спешат приносить себя в жертву семье, работе, обстоятельствам или чему-то еще навязанному извне. Что касается стран западной Европы, то Евросоюз - это зона не просто воинствующего, но давно победившего индивидуализма. Случаются, безусловно, перегибы, но мы ведь сейчас о позитивном? Что же такого хорошего можно взять на вооружение из Европы?

Вполне возможно, что нам следовало бы усвоить одну простую истину: жизнь после сорока еще только начинается. Более того, обеспечив детей самым необходимым француженки, голландки, немки, англичанки и даже чадолюбивые итальянки не спешат удовлетворять любые капризы своих подросших детишек, тем более мужей, родителей и прочих людей из собственного окружения.

Ты мусор вынесешь?
Ты мусор вынесешь?

Отличный пример: “игрушки”. В странах Западной Европы подростки сами зарабатывают себе на новую модель айфона или продвинутый многофункциональный дрон, дорогущее дизайнерское платье и прочие потребительские изыски. Даже в состоятельных семьях!

Как только подрастающие европейские дети могут быть предоставлены сами себе для их матерей наступает золотая пора, когда все свободное время и деньги тратятся на удовлетворение исключительно собственных потребностей и желаний: в красоте (посещение косметологических кабинетов, отдых на море), модной одежде, дорогих украшениях или любимых развлечениях. Ни одной француженке никогда не придет в голову дурная мысль отказаться от покупки пары брендовых туфель ради дорогих кроссовок подрастающего четырнадцатилетнего сыночка или сверхмодной сумочки для своей шестнадцатилетней дочурки. Исключение делается разве что для оплаты дополнительного образования или домашних вложений в приобретение бытовой техники и прочих семейно-полезных вещей.

Главное, чтобы рядом было сильное мужское плечо!
Главное, чтобы рядом было сильное мужское плечо!

Что уж говорить о такой "забавной" социально-ориентированной привычке российских женщин - как обеспечение полного пансиона для своих незадачливых и ленивых мужей?! Мы часто, очень часто забываем о том, что возможность жить счастливо - это не столько про уровень доходов или благоприятные возможности, она еще и про справедливое распределение заработанного в семье!

Читайте далее: счастье для избранных? :) Подписывайтесь на канал и ставьте лайки!