Страх писательства

21 April 2018

Добавьте описание
Добавьте описание

У меня спрашивают, что делать, если писать попросту страшно. 

Я конечно не истина в последней синагоге, но кое-что имею. 

Страх писательства на мой взгляд имеет один единственный источник: писатели, как правило, люди ранимые, в глубине души их творятся катастрофические бури, они переживают любое событие острее, глубже. 

Не знаю как вы, а мне достаточно малейшего повода и из мухи я раздую такого слона, что динозавры позавидуют.

И вот когда ты пишешь что-то длиннее пословицы, так или иначе приходится вытаскивать скелеты из шкафов. И показывать их всему миру. 

Но дело даже не в том, что скелеты эти могут оказаться не такими красивыми или уродливыми, нежели у остальных. Сам факт того, что их придётся показать — уже способен вызвать приступ острой стенокардии. 

Потому что, давайте по чесноку, Мир покажет свои зубы. Это сперва он не реагирует. Никто не читает ваш роман и все вокруг делают вид, что его вообще не существует. Мир проявит себя. И далеко не с лучшей стороны. Все самое мерзкое, что в нем есть, будет стоять рядом с вашим детищем и дышать ему прямо в лицо. А значит и вам. 

Мой друг столкнулся с хейтерством, когда его просто заклевали в комментариях к рассказу. Я чувствую, что он на пределе и хочет все бросить. А ведь это только цветочки — самые безобидные ласточки-птеродактили. 

Страшно писать, потому что глубина, в которую ты падаешь, тебе неизвестна. Ты ныряешь без акваланга. Без надежды вынырнуть. Что там ждёт, в этой бездне? 

Могу сказать, что прикрывшись панцирем профессионального цинизма, эти вопросы можно смягчить, загнать их вглубь, но то что хорошо для журналиста — крест для писателя. 

Если читатель почувствует, что текст лишён эмоций, либо же они циничны, искусственны, — пиши пропало. И вернуть эти чувства на бумагу будет очень тяжело. 

Что же делать? Путей несколько. Мои такие:

1. ​Железобетонно верить и любить то, что пишешь. Каждое слово. Каждое своё корявое слово. Всегда и беспрекословно. Как мать любит ребёнка. 

2. Исключить хейтеров. Везде и навсегда. Мой друг не послушал моего совета, продолжал один отвечать на нападки и в итоге теперь в ещё большей депрессии. А ведь его рассказ хорош! Но отрицательные комментарии хейтеров перевешивают Любой здравый смысл. Их задача — высосать как можно больше энергии у автора. 

3. Дать себе право лажать. Черт побери, я не совершенный и никогда им не был!

4. Научиться говорить правду и перестать! —забить на то, чтобы всем нравиться. Какого хрена?!

5. Найти одного человека, который прямо сейчас на словах и на деле, во всеуслышание, а не в чуланчике (после того, как это сделает весь двор) поддержит любое ваше начинание, хоть завтрашний полет на Марс. Вы круты и точка. 

Вы боитесь, что никто вас не поддержит? Я поддержу. Бесплатно. Просто так. Всегда. 

Я не испугаюсь написать про вас, даже если никто больше не напишет. Не ждите лести, но поддержку гарантирую!

Только пишите! 

Цветков.

***

Роман Вильяма Цветкова «Майнеры. Задача византийских генералов»

Купить на Литрес: https://www.litres.ru/vilyam-cvetkov/maynery-zadacha-vizantiyskih-generalov/
Ridero: https://ridero.ru/books/mainery/

***

Читать на Bookmate: https://bookmate.com/books/pC7SoGn3
Читать на Litnet: https://litnet.com/book/mainery-zadacha-vizantiiskih-generalov-b67597
***

В подарок от меня месяц бесплатной подписки на Bookmate: http://www.bookmate.com/code?promo=minersbook 

#Майнеры #Bookmate #триллер #бестселлер #биткоин #криптовалюты #майнинг #вильямцветков