Секреты ухода за кожей лица

Что необходимо сделать, чтобы крем принес ожидаемую пользу? Как выбрать тот самый, который обеспечит коже здоровье?

Чем проще – тем лучше

Уход за кожей должен быть простым. Здоровье и молодость кожного покрова не зависят от количества накладываемого крема и тем более от его стоимости. Чем больше баночек в косметичке, тем сложнее адаптироваться к их содержимому вашей коже. Ежедневных средств косметической гигиены должно быть максимум четыре: очищающее, увлажняющее, питательное и защитное. Если увлажняющий или питательный крем уже содержит защиту, то этих средств, соответственно, становится меньше.

Современный подход к кремам стал иным. Сегодня, помимо функции ухода, многие из них имеют лечебно-профилактическое назначение, устраняют признаки преждевременного старения.

Отбеливание

Одним из самых эффективных косметических средств на Востоке считается использование сока лимона, из-за его отбеливающих свойств. Для осветления кожи лица воспользуйтесь следующими масками и лосьонами.
• Возьмите в равных количествах лимонный сок, воду и столовую ложку уксуса. Если ваша кожа сухая, добавьте в смесь немного глицерина. Используйте данный лосьон для протирания.
• В полстакана молока влейте сок половины лимона и столовую ложку водки. Вскипятите, снимите пену и добавьте две чайные ложки сахара. Протирайте лицо полученным лосьоном перед выходом на улицу.
• Чтобы предохранить кожу от загара, полезно ежедневно умываться лимонной водой, для чего с вечера в холодную воду положите несколько кусочков лимона.
• Эффективным средством послужит следующий лосьон: взбитый белок тщательно перемешать с соком одного лимона, добавить чайную ложку глицерина и 1/2 стакана одеколона. Этот лосьон используют перед сном.
• Маска для отбеливания сухой кожи. Мякоть лимона хорошо растереть или натереть на мелкой терке, в полученную массу добавить немного муки и хорошо перемешать. На предварительно вымытую и смазанную тонким слоем крема кожу лица нанести на 10–15 минут маску. Снять ватным тампоном или обмыть кипяченной водой и вновь смазать питательным кремом.
• Для осветления беспроблемной кожи смешайте в равных частях сок лимона с настойкой из бузины или розовой водой. Нанесите на лицо легким похлопыванием, для большего эффекта оставьте на время от 15 минут до одного часа, после чего смойте.

Так как многие средства для отбеливания сушат кожу, обязательно используйте питательный или увлажняющий крем.

• Если хотите получить сразу двойной эффект – питание и отбеливание, используйте крем, в который добавлен сок лимона: на 40 г крема – 2 чайные ложки лимонного сока.

Очищение

Косметологи утверждают, что идеальный уход за кожей лица заключается в ее очищении и питании. Очень важно очищать и содержать кожу в чистоте. В течение всего дня поверхность кожи загрязняется – пыль, выхлопные газы, микробы скапливаются в порах, не давая коже дышать. Поэтому не пренебрегайть этой процедурой, особенно вечером. Многие женщины всю жизнь умываются мылом с водой и их кожа такая же чистая и свежая, как и у тех, кто пользуется более сложными способами. Однако многие сорта мыла слишком жесткие и смывают защитный кислотный слой кожи, делая ее сухой и стянутой, да и качество водопроводной воды вызывает сомнения.

Конечно, в продаже можно найти большое разнообразие пенок для умывания или мыло с пониженным содержанием щелочей, но разве можно сравнить эти, иногда дорогостоящие, средства с богатствами природы, которая дарит нам такое количество трав, овощей и фруктов.

• Две столовые ложки измельченных листьев петрушки залить литром кипятка, настоять 10–20 минут, процедить. Умываться утром и вечером.
• Смешать столовую ложку зелени петрушки с таким же количеством лепестков роз или листьями шалфея (можно засушенного), залить двумя стаканами кипятка и настоять до температуры парного молока. Лосьон хорошо очищает и освежает усталую кожу.
• Хорошо очищают кожу лица и шеи настои из листьев шалфея: две столовые ложки залить двумя стаканами кипятка, настоять до охлаждения, процедить.
• Лосьоном, приготовленным из мяты, хорошо очищать кожу лица утром и вечером вместо умывания водой: полстакана сухой травы мяты залить доверху кипятком, посуду накрыть и дать настояться сутки. Затем процедить и по желанию добавить столовую ложку глицерина.
• Настоем цветков ромашки можно не только эффективно очищать кожу, но и дезинфецировать. Смешать 30 мл настоя ромашки, 30 мл зверобоя, 30 мл водки и 10 мл глицерина. Настой трав можно приготовить по вышеописанным рецептам. Такой лосьон хорошо хранить в холодильнике.
• Настоем череды можно великолепно очищать жирную кожу. Две столовые ложки сухой травы залить 11/2 стакана кипятка.

Витамины, помогающие улучшению кожи

Коллаген и эластин

Эти компоненты изначально присутствуют в структуре живой кожи. Как кремовый ингредиент они придают коже дополнительную упругость и эластичность.

  • Глицерин получается особым соединением воды и жира. При сухом климате подходит только для жирной кожи.
    Гиалуроновая кислота выводит из кожи шлаки и поддерживает влажность кожи
    Сыворотка. Белки молочной сыворотки удерживают воду в коже и ускоряют процесс деления клеток.
    Ланолин  усиливает кровообращение и обменные свойства кожи. Способен лечить шелушение. Он усваивается кожей лучше, чем другие масла, но нередко вызывает аллергию.
    Пчелиный воск сохраняет естественную эластичность кожи, создает защитную пленку на поверхности кожного покрова.
    Оливковое и соевое масла идеальные компоненты питания. Помогают сохранению водно-жирового баланса, являются естественными источниками всех жирорастворимых витаминов. Желательно, чтобы крем включал три натуральных масла.
    Витамин А противостоит угрям, синтезирует кожное сало, восстанавливает кожу после солнечной атаки, отшелушивает роговой слой, противодействует свободным радикалам.
    Витамин С отличается отменным отбеливающим действием, необходим для синтеза кожей коллагена.
    Витамин Р повышает активность витамина С, укрепляет стенки кровеносных сосудов.
    Витамин F идеален для сухой кожи, стимулирует иммунную систему.
    Витамин Е мощный антиоксидант, активизирует дыхание тканей и стимулирует кровоснабжение.
    Солодка  предотвращает кожную аллергию. Необходима коже, склонной к раздражениям и воспалениям.
    Ростки пшеницы предотвращают появление мелких морщин.
    Дрожжи  эффективно очищают засорившиеся поры. Необходимы коже, покрытой прыщами и сыпью.

Подытожив все, покажу вам пару советов:

1.Умывайтесь. Вода успокаивает и очищает кожу.
2.Перед нанесением косметики обязательно очистите кожу лосьоном и нанесите дневной крем. Крем увлажнит вашу кожу, восстановит водный баланс, а лосьон отлично очистит её от загрязнений. Будьте осторожны! Лосьоны могут иссушить вашу кожу, поэтому обязательно после его применения намажьте лицо увлажняющим кремом.
3. Используйте косметику только под ваш тип кожи. Так, если она у вас сухая, ни в коем случае не пользуйтесь косметикой для жирной кожи, – это ещё больше иссушит кожу. Обычно на упаковке пишут состав и применение, в частности – для какого типа кожи предназначена косметика.
4.Наносите на лицо ночной крем: даже ночью кожа нуждается в увлажнении и питании. Можете использовать крем против морщин, это зависит от возрастной категории.
5. Обязательно смывайте косметику перед сном: кожа должна отдыхать и восстанавливаться.
6. Посещайте косметолога, делайте чистку – тогда вам не придётся наносить большое количество косметики для выравнивания тона лица. Это очень полезно для вашей кожи и внешнего вида вообще.
7. Используйте скрабы – они отлично очищают и матируют кожу, удаляют омертвевшие частички. Ваша кожа дышит. Но скрабами стоит пользоваться не чаще двух раз в неделю, так как они легко травмируют кожу.
8. Делайте маски – они очень хорошо очищают поры. Существуют также маски омолаживающие, подтягивающие и многие другие. Они могут быть изготовлены как из природных компонентов, например, из глины или фруктовые, так и на основе химических составов.
9.Очищайте кожу лица специальным тоником. В его составе нет спирта, и он способствует тщательному очищению кожи от косметики.
10. Пользуйтесь молочком для снятия косметики. Оно очень нежное по консистенции, поэтому кожа не повреждается.
11.Утром протирайте кожу льдом – так кожа будет выглядеть свежее. Кроме того, такая процедура помогает взбодриться и окончательно проснуться.