Экстремальные виды спорта

Многие люди сегодня занимаются экстремальными видами спорта. Возможно, обычные виды спорта им кажутся слишком скучным и неинтересным. Известно также, что экстремальные виды спорта помогают развивать характер и формировать сильную личность. Существуют различные виды экстремального спорта, например, скалолазание, рафтинг, дайвинг, серфинг, сноуборд, прыжки с парашютом, дельтапланеризм, прыжки с тарзанки и т.д. Эти виды деятельности обычно включают скорость, высоту и хороший уровень физической подготовки. Тем не менее, они становятся все более и более популярным даже среди новичков. Занимаясь такими видами спорта, люди учатся, как преодолевать сложные ситуации и как выживать в чрезвычайных ситуациях. Это также развивает терпение и самоконтроль, и помогает контролировать свой страх. Что еще более важно, это дарит чувство достижения.

Мотоспорт

Мотоспорт
Мотоспорт

Считается, что мотоспорт возник вместе с изобретением мотоцикла. В 1885 году Готтлиб Даймлер изобрел первую машину для верховой езды, а в 1887 году французская фирма «Де Дион-Бутон» наладила серийное производство трициклов. Однако, первые мотоциклы были встречены обществом с большим недоверием. Лучшим доказательством преимуществ нового вида транспорта производители посчитали соревнования «механических экипажей» в трудных условиях. Доказательство практической применимости мотоцикла как транспортного средства было основным организационным принципом гонок на мотоциклах периода 1894—1903 гг.

Рафтинг

Рафтинг
Рафтинг

Рафтинг принципиально отличается от других видов водного туризма как видом судна, на котором производится сплав, так и идеологией. Рафтинг является коммерческим видом сплава, т.е для участия в сплаве не требуется никакого предыдущего опыта. Достаточно оплатить тур, и вы в группе. Соответственно реки для рафтинга должны быть легко доступны, т.е к ним проложены дороги на старт и финиш маршрута.

Скалолазани

Скалолазание
Скалолазание

Скалолазание — вид спорта и вид активного отдыха, который заключается в лазании по естественному (скалы) или искусственному (скалодром) рельефу. Зародившись как разновидность альпинизма, скалолазание в настоящее время — самостоятельный вид спорта.

Скалолазание как способ преодоления скального рельефа человеком в процессе освоения и приспособления к жизни в горных районах возник очень давно. Скалолазание как преодоление скального рельефа не с целью решения утилитарных житейских задач (охота, поиск кратчайших путей в горах и т. п.), а для самоутверждения, решения спортивных задач, то есть как разновидность активного отдыха и спорта, возникло в горных районах в XIX веке.

Родео

Родео
Родео

Родео — традиционный вид спорта в Северной Америке, исторически сложившийся в среде мексиканских и американских ковбоев. Считается, что родео как открытое спортивное состязание впервые состоялось в техасском городе Пекос в 1883 году.

Родео включает в себя несколько видов состязаний, проводящихся либо по отдельности, либо в составе крупного соревнования: скачки на диком быке, на неосёдланной и осёдланной лошади, ловля быка на лассо, заваливание быка, скачки вокруг бочек и др. Ранее в программу родео входили соревнования по вестерн-джигитовке — в них выступали женщины.

Стритланинг

Стритланинг
Стритланинг

Стритлагинг – это скоростной спуск на длинном скейтборде в положении лежа. Он появился в Южной Калифорнии в 70-х годах прошлого столетия. Первая официальная гонка была организована Американской Ассоциацией Скейтбординга в 1975 году и прошла в Signal Hill, штат Калифорния. Победитель определялся по максимально набранной скорости. Каких-то особенных требований к конструкции стритлагбордов тогда не выдвигалось, потому некоторые райдеры окружали себя панцирем из пластика или стекловолокна.

Многочисленные травмы среди райдеров и зрителей стали причиной закрытия гонок в Signal Hill в 1978 году. Многие южно-калифорнийские райдеры не смирились с запретом любимого спорта и стали устраивать гонки нелегально. Позднее (на протяжении 80-х годов и в начале 90-х) соревнования стали проводиться под эгидой Federation of International Gravity Racing (FIGR), Underground Racers Association (URA) и Road Racers Association for International Luge (RAIL). Организаторы гонок стали серьезнее подходить к вопросам безопасности, регулирования трасс и требований к инвентарю.

Спидрайдинг

Спидрайдинг
Спидрайдинг

Спидрайдинг — езда на лыжах с крылом над головой — очень молодой вид спорта. Если датой его признания считать проведение первых неофициальных, но масштабных соревнований, то этой зимой ему стукнуло пять лет. Спидрайдинг окутан притягательным ореолом запрещенного вида спорта, хотя на самом деле такого запрета не существует: крылатым лыжникам запрещено показываться лишь на подготовленных трассах. И все же спасатели на большинстве горнолыжных курортов смотрят на спидрайдеров косо. Ведь этот вид катания считается настолько опасным, что его адептов даже бейсджамперы называют безбашенными.

Кейв-дайвинг

Кейв-дайвинг
Кейв-дайвинг

Кейв-дайвинг или дословно пещерный дайвинг – одно из наиболее сложных направлений этого водного увлечения, заключающееся в погружениях в подводные пещеры и гроты.

Среди вариантов водных развлечений дайвинг в пещерах наравне с исследованием затонувших объектов и плаванием с акулами причисляется к наиболее экстремальным разновидностям подводных погружений, требующим особо тщательной подготовки и наличия соответствующего снаряжения.

Сложность кейв-дайвинга в первую очередь в том, что в случае необходимости быстрое прямолинейное поднятие наверх, как и при рэк-дайвинге, просто невозможно. Для начала придётся потратить время на то, чтобы выбраться из пещеры, а, учитывая, что видимость в таких случаях далеко не самая лучшая и может внезапно ухудшаться, то легко потерять ориентир и заблудиться. Хорошо, если запаса кислорода будет достаточно для выхода на поверхность. В противном же случае, погружение в подводные пещеры может завершиться весьма печально.

Слеклайн

Слеклайн
Слеклайн

Слеклайн или слэклайн (от англ. slacker – лентяй; или slack — ослаблять, ненапряженный и line – линия). Это вид спорта, представляющий собой хождение по специальным стропам (линиям), которые натянуты между станциями (хорошо закреплёнными объектами). Если при хождении по канату используется прочно натянутый трос круглого сечения, то в слеклайне для различных целей используют стропы разной ширины, отличающиеся по структуре и их не натягивают. Отличаются от канатоходцев и применяемые принципы балансирования.

Хели-ски

Хели-ски
Хели-ски

Название этого экстремального вида спорта на английском звучит как heli-skiing, которое, в свою очередь, состоит из двух компонентов: helicopter и skiing (вертолет и лыжный спорт). Разобравшись в происхождении, начинаешь понимать, что представляет собой это занятие и что лежит в его основе. Тем не менее, существует несколько видов хели-ски, а также множество нюансов и возможностей, открывающих дверь в мир горных вершин, высоких полетов и зашкаливающего экстрима.

Бейсджампинг

Бейсджампинг
Бейсджампинг

Бейс-джампинг: экстрим под куполом парашюта. Чем отличается обычный парашютный спорт от экстремального бейс-джампинга? В последнем прыжок осуществляется не с самолета, а с неподвижного объекта и с небольших, по сравнению с традиционным парашютным спортом, высот - со зданий, вышек или скал. В состоянии свободного падения спортсмен пребывает от двух до пяти секунд, после чего ему нужно успеть раскрыть парашют и приземлиться.

Само слово бейс-джампинг произошло от английской аббревиатуры: B.A.S.E - building (здание) , antenna (антенна) , span (мост) и earth (скала) . Перечисляются объекты, с которых эти прыжки совершаются. Ну а jumping - это "прыжок".

Конечно же, это название еще не употреблялось в12 веке, которым датируются первые упоминания о прародителе экстремального спорта. Приспособления, отдаленно напоминающие современный парашют, использовали китайские акробаты как средство, позволявшее замедлять падение при исполнении головокружительных номеров.