Гора Фудзияма - Япония

10.12.2017

Гора Фудзияма, которая находится на острове Хонсю, еще со стародавних времен довольно часто изображалась на многочисленных картинах благодаря своей уникальной, практически идеальной конической форме.

Фудзи считается не только местом, которое ежегодно посещают сотни тысяч туристов, но и священным местом для буддистов и людей, исповедующих синтоизм. Высота самой большой горы во всей Стране восходящего солнца, которая является еще и действующим вулканом, составляет почти 3 800 метров (3776 м.).

Однако современные геологи и исследователи вулканов говорят о том, что опасаться извержения Фудзиямы в ближайшее время не стоит. Вулкан, в недрах которого, согласно древним поверьям обитают души мертвых, спит уже с 1708-го года.

Окрестности Фудзиямы, которые благодаря усилиям местных властей сохранились практически в первозданном виде, довольно часто привлекают к себе внимание многочисленных современных художников и профессиональных фотографов. Кстати, на самой вершине горы Фудзи все же есть сооружения, которые были построены руками человека: это метеорологическая станция, в которой ведутся наблюдения за изменениями погоды и вулканом, почтовое отделение и даже дзиндзя. Для тех, кто не знаком с этим определением, уточним, дзиндя – это синоистский храм. Дзиндзя в Японии возводились только в тех местах, в которых происходили какие-либо чудеса или же которые отличались необычайной красотой. Совсем неудивительно, что японское святилище было построено на горе Фудзияме, которая, по мнению специалистов, считается самым красивым и необыкновенным местом в Японии.

По большому счету, Фудзи можно смело внести в список самых красивых достопримечательностей Страны восходящего солнца. Впрочем, если быть предельно точным, то Фудзияму можно отнести и к самым красивым вулканам на нашей планете. Именно по этой причине власти Японии внесли Фудзияму, окружающую ее территорию и «Пять легендарных озер Фудзи» в Национальный парк Фудзи-Хаконэ-Идзу. Этот парк был основан еще в 1936-м году, а его площадь составляет около 1 230 квадратных километров. Естественно, что самая знаменитая гора Японии, которая довольно часто упоминается в японской культуре и истории, привлекает к себе внимание путешественников со всех уголков нашей планеты.

Интересно и то, что стратовулкан Фудзияма входит в горную гряду, получившую название…. Японские Альпы. «Что же может быть общего у Фудзи с альпийскими горами, гряда которых раскинулась в Старом Свете?», – может задать вопрос практически каждый турист. Действительно, тот факт, что Фудзи входит в горную гряду Японских Альп, малоизвестен. Альпами три горных хребта в Стране восходящего солнца назвали не японцы, а англичанин по имени Вильям Гоуланд. Именно этот выходец из Старого Света написал для туристов

«Путеводитель по Японии», который получил популярность благодаря Уолтеру Вестену, который в свое время был миссионером и нес веру в Иисуса Христа жителям страны, расположенной на островах.

Если уж считать, что Фудзияма входит в гряду Японских Альп, то тогда следует обязательно уточнить, что это самый высокий горный хребет. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что определение «Японские Альпы» довольно редко упоминают в своих работах геологи и историки, тем более, если речь в них идет о величественной, таинственной и прекрасной Фудзияме.

Гора Фудзияма в Японии - происхождение названия

Если углубиться в такой непростой вопрос, какое происхождение названия горы Фудзияма, то можно попросту запутаться в многочисленных версиях, которые выдвигают историки и лингвисты. Если расшифровать китайский иероглиф (а их довольно много в японской письменности), обозначающий Фудзи, то можно предположить, что название вулкана обозначает безмерное богатство. Кроме этого, второй иероглиф говорит о том, что Фудзияма – это еще и благородный человек. Какому из этих определений верить неясно.

Есть такая пословица, которая известна практически каждому русскоязычному путешественнику, звучит она так: «чем дальше зайдешь в лес, тем больше наломаешь (соберешь) дров». Она как нельзя лучше подходит для горы Фудзияма, чем глубже исследователь изучает вопрос происхождения названия горы, тем больше перед ним становится загадок. В 10-м веке в одном из многочисленных рассказов, можно встретить упоминание о том, что название горы Фудзи означает «бессмертие» или… «солдата медленно поднимающегося в гору». Дальше еще интереснее: до 10-го века, Фудзияму обозначали иероглифами, обозначающими «бессмертие», «вечность», «несравненность».

Попытались разобраться в происхождении названия самой высокой горы Страны восходящего солнца и европейцы: Джон Батчелор, который кроме миссионерства изучал еще и айнский язык, предположил, что Фудзияма означает «огонь». Вроде бы все предельно просто, а главное, такое название полностью бы соответствовало вулкану, который в свое время выбрасывал в воздух раскаленную лаву. Но тут в спор вмешался японский лингвист, который указал Батчелору, что иероглиф, который тот принял за огонь, обозначает «старую женщину, повелевающую или раздувающую огонь». Было даже предположение, что конический стратовулкан стал называться в результате изменения иероглифа «хо». Если попытаться доступно объяснить, что означает это короткое слово, то получится примерно следующее: стройная гора, которая стоит словно рисовый колосок! Наверное, на происхождении названия Фудзиямы стоит остановиться: есть еще несколько десятков версий и каждая из них до настоящего периода времени не признана официальной. Проще говоря, в наши дни, что обозначает название Фудзиямы, так до конца и не выяснено. Да что там до конца, даже начало у всех версий разное.