4 способа легко очистить кишечник!

Возможно, кишечник не самая гламурная часть тела, но его правильная работа является одним из условий общего здоровья организма. То, как он будет функционировать практически полностью зависит от того что мы едим. Мы составили список продуктов, который поможет вам очистить кишечник от лишних шлаков и наладить его работу.

Применять диету следует, что вы испытываете запоры, страдаете от почечных инфекций, молочницы, неприятного запаха изо рта и болей в животе.

Некоторые люди склонны думать, что заболевания начинаются в толстом кишечнике. На самом деле он лишь способствует их развитию, так как является хорошей средой для развития раковых клеток. Еда, проходя по нему, отдаёт в организм множество питательных веществ и именно в этот момент определяется судьба нашего стула. Здоровый кишечник освобождает организм от токсинов, тогда как больной — накапливает их и отдаёт обратно в кровоток, что приходится ударом для печени и других систем тела.

Правильная еда поможет очистить ваш кишечник от шлаков и токсинов. Какой должна быть лучшая диета для этих целей? Сегодня диетологи сошлись на варианте растительной диеты. С помощью неё не только достигают искомой цели, но и в целом оздоравливают организм: снижают риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, рака, диабета и других распространенных заболеваний XXI века.

Пищевые волокна

Нашим оружием станут диеты на растительной основе, содержащие большое количество овощей, фруктов, зерна, семян, орехов с высоким содержанием клетчатки, которая является важным, неперевариваемым компонентов такой пищи. Такой рацион поддерживает здоровье желудочно-кишечного тракта, эффективно очищая толстый кишечник, буквально как веник. Волокна, попадая в желудок, стимулируют перистальтику — волнообразные мышечные сокращения кишечника, что уменьшает время эвакуации пищи от организма. Они удерживают влагу, размягчая каловые массы, что лечит запросы.

Важным фактом станет необходимость присутствия в меню, как растворимой в воде клетчатки, так и нерастворимой. Нерастворимая клетчатка особенно хороша в вопросы устранения запоров, а вот растворимая способствует нормализации микрофлоры кишечника, которая является природным антибиотиком, защищая нам от сальмонелеза и кишечной палочки. Исследователи считают, что адекватный и стабильным уровень здоровой кишечной флоры также может помочь в предотвращении рака толстой кишки. Дополнительно она связывает холестерина, помогая его выведению из тела.

Семена льна и овёс — самые полезные продукты с этой точки зрения. Всего одна столовая ложка молотых семян содержит до шести граммов клетчатки. Список продуктов, с высоким содержанием растворимой клетчатки:

  • горох;
  • рис;
  • ячмень;
  • цитрусовые фрукты;
  • клубника;
  • яблоки.

С нерастворимыми пищевыми волокнами:

  • пшеница;
  • рожь;
  • коричневый рис;
  • ячмень;
  • капуста;
  • свекла;
  • морковь;
  • брюссельская капуста;
  • репа;
  • цветная капуста.

Рекомендуемое суточное потребление — 20—35 граммов клетчатки в день, но современные сбалансированные диеты могут предложить только около 10 гр, поэтому следует увеличить количество порций овощей и фруктов до 5—6 в день.

Продукты зеленого цвета

Высокое содержание хлорофилла в зеленых продуктах делает их идеальным средством для очищения кишечника. В дополнении в этом, хлорофилл успокаивает и заживляет поврежденные ткани в желудке. Он помогают организму получить больше кислорода и выводит шлаки. При этой причине, хлорофилл называют «внутренним дезодорантом«.

Ферментированные продукты

Диета с высоким содержанием рафинированных углеводов и низким содержанием клетчатки уменьшает количество полезных бактерий в кишечнике, нарушая баланс экосистемы организма. Йогурт, кефир и прочие ферментированные продукта, такие как водоросли могут пополнить уровень микрофлоры. Бифидобактерии и лактобактерии — наиболее многочисленные представители кишечной микрофлоры. Они синтезируют витамины из пищевых остатков, разлагают токсины, предотвращают колонизацию болезнетворных микроорганизмов, стимулируют иммунную систему и вырабатывают короткоцепочечные жирные кислоты, которые являются источником энергии для клеток стенки кишечника.

Вода

Большинство людей должны пить больше чистой воды. Вода является универсальным растворителем, а не недостаточное количество вызывает запоры и интоксикацию. Физическая активность, жаркий или сухой климат, употребление мяса и соленой пищи — все это повышает потребность в воде. Оптимальное количество колеблется в широких пределах, обычно от 6 до 10 стаканов в день. Кофе, соки, супы и другие блюда не считают, потому что они обезвоживают организм. Лучшее время, чтобы выпить стакан воды — за 20 минут до и после еды. Вместе с пищей пейте только в небольших количествах.

Не забудьте поставить ЛАЙК и подписаться на наш канал!