Можно ли потолстеть от кукурузы?

06.04.2018

Одно из любимых лакомств россиян, особенно в южных регионах. Жирная пища, как правило, высококалорийна, что может привести к нежелательному увеличению веса. Соблюдение суточной нормы калорий и употребление полезных продуктов поможет вам сохранить фигуру. Диетологи рекомендуют съедать не менее 300 грамм овощей в сутки. Ответ на вопрос «Поправляются ли от кукурузы?» весьма прост — все зависит зависит от того, в каком виде её есть.

О кукурузе

Любое блюдо, в состав которого входит кукуруза, по определению вкусное и полезное. Майя и ацтеки стали первыми людьми на земле, кто начал массово её культивировать. Что удивительно — доселе не найдены свидетельства и признаки существования диких сортов. Несмотря на то, что существует несколько тысяч разновидностей — все они созданы руками человека. Для русского человека будет интересным факт, что она бывает разных цветов — не только желтой, но и темно-синей, красной, и даже белой.

Какую пользу она несет, помимо своих гастрономических свойств?

  • Очищение. Этот овощ способствует щадящему выведению шлаков и токсинов из тела. Молочный сорт — наиболее подходит для этих целей.
  • Слабительное действие. Оно выражено неярко и применяется в качестве народного средства для лечения запоров.
  • Витаминный клад. Жителям России повезло, ведь именно в отечественных сортах кукурузы содержится огромное количество микроэлементов, таких как витамины D, C, K, B, а также меди, никеля, фосфора и магния.
  • Снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, стабилизирует уровень глюкозы в крови, восстанавливает пораженные суставы, защищает от онкологических заболевания, выводя из организма канцерогены.
  • Облегчает течение беременности: повышает общий иммунитет, придает энергию, сглаживает нервные переживания, облегчает токсикоз, питает плод необходимыми микроэлементами.

От кукурузы толстеют или худеют?

Как было сказано в преамбуле — все зависит от того, в каком виде её употреблять. Способ термической и ферментативной обработки видимым образом влияет на её свойства и внутренний баланс нутриентов. Что отличительно, действие этого овоща не зависит от индивидуальных особенностей организма, а также дороговизны её сорта. Неважно кто вы: йог, модель, звезда или простой человек — потолстеть все равно придется, а впрочем, может и похудеть. Давайте разбираться!

Вареная кукуруза

Сложно найти человека, который её не пробовал. На 100 гр. продукта содержится:

  • калорий — 122 ккал;
  • белков — 4.1 гр.;
  • жиров — 2.3 гр.;
  • углеводов — 22.5 гр.

Поправиться от вареной кукурузы можно, если её употребление в пищу будет бесконтрольным. Посудите сами, всего 2 початка принесут вам ~250 калорий, что сравнимо с диетическим ужином. С осторожностью отнеситесь к початкам, продающимся на улице. Они содержат большое количество соли и вымачиваются в специальном растворе, который усиляет вкус. Он очень калорийный, но совершенно безопасный и имеет простой рецепт — в 1 литр воды добавляют 1 ст. ложку соли с горкой и подслащивают раствор до тех пор, пока невозможно станет понять какой раствор на вкус — соленый или сладкий. По такому же принципу готовят вкуснейшую домашнюю картошку фри, но это тема другой статьи.

Сырая в початках

Казалось бы — какая разница: вареная или сырая? Разница есть. От сырых початков действительно можно поправиться! В процессе варки уходит главных враг фигуры — сахар, тогда как в сыром продукте его в достатке. Организм использует быстрые углеводы как приоритетный источник энергии, а белки и жиры направляет в стратегический запас. Если в ваших руках оказался сырой початок, поступите очень просто — сварите его в кастрюле. Таким образом, вы получите богатый витаминами диетический продукт, от которого можно похудеть.

Консервированная кукуруза

Магазинные полки пестрят номенклатурными и ценовыми предложениями. Можно ли поправиться от консервированной кукурузы? Ответ не лежит на поверхности и является составным:

  • хоть консервированный вариант и содержит в своем составе сахарозу — её не едят в чистом виде, а блюда, в которые она входит, сами по себе очень калорийны;
  • если учесть, что рассол, остающийся на зернах — будет единственным источником сахара в блюде, то от данного вида лакомства можно похудеть;
  • она является приоритетным источником витаминов В1 и E, что нивелирует возможный риск потолстеть.

Заключение

Секрет талии прост — не переусердствуйте в её употреблении, старайтесь ограничиться домашним приготовлением, с осторожностью отнеситесь к уличным торговцам, а консервированную кукурузу употребляйте только в составе других блюд.

Источник, наш портал о похудении: http://na-dietu.ru/tolsteyut-li-ot-kukuruzy/