Почему на животе откладываются жиры? Что делать?

09.04.2018

Многие люди, мечтая о подтянутой фигуре с выступающим рельефом мышц пресса, полагают, что достичь такого результата можно, проводя уйму времени в тренажерном зале и сидя на специальной диете, употребляя дорогущие протеиновые коктейли. На самом деле рельефный пресс может иметь каждый, если с брюшных мышц согнать слой жира, скрывающий заветные кубики.

Фитнес-тренеры и диетологи сходятся во мнении, что похудеть при помощи одних упражнений невозможно. Однако соблюдая правильное питание, можно успешно бороться с жировыми отложениями, даже не прибегая к тренажерам.
Человеческий организм устроен так, что в первую очередь лишний вес откладывается на животе у мужчин, а у женщин – на талии и бедрах. Причин, способствующих образованию ненавистного фартука, выделяют несколько. Основные из них:

  • переедание;
  • некачественная/вредная еда;
  • курение;
  • алкоголь;
  • стресс;
  • малоподвижный образ жизни;
  • гормональные нарушения.
причины ожирения
причины ожирения

При поедании слишком больших объемов еды желудочно-кишечному тракту труднее справиться с перевариванием всего съеденного, поэтому неусвоенные вещества откладываются в виде жира. Кроме того, при увеличении разовых порций стенки желудка растягиваются, и для наступления насыщения еды требуется со временем еще больше. Таким образом, круг замыкается. Перестать переедать можно, уменьшив порции каждого перекуса. Это постепенно приведет желудок в нормальную форму и объем, вследствие чего чувство сытости будет наступать гораздо быстрее.

Курение, как ни странно, тоже может провоцировать отложение жировой ткани. Эта вредная привычка приводит к сужению сосудов, замедлению обменных процессов. Алкоголь также замедляет метаболизм, кроме того, во многих спиртных напитках высокое содержание сахара. Еще один отрицательный фактор, сопровождающий употребление алкоголя, — обильные жирные, жаренные и высококалорийные закуски.

Стресс может быть причиной появления лишних сантиметров вследствие выделения гормона стресса кортизола, вырабатываемого корой надпочечников. Повышение этого гормона воспринимается мозгом как сигнал о критическом состоянии и вынужден бросить все силы на поддержание жизнедеятельности и вместо того, чтобы расходовать энергию, он начинает накапливать калории. В итоге:

  • замедляется обмен веществ;
  • подскакивает уровень глюкозы;
  • происходит расщепление белков до аминокислот.

Повышение кортизола приводит к мышечному истощению, поэтому эффективность занятий в спортзале сводится к нулю. Чтобы избежать скачков кортизола, необходимо в первую очередь наладить режим сна и бодрствования, а также постараться оградить себя от стрессовых ситуаций.

Ожирение может быть следствием некоторых заболеваний. Самой распространенной причиной образования жира на животе являются гормональные нарушения. Происходит это в период наступления менопаузы, когда истощение яичников приводит к снижению выработки эстрогенов, которое сопровождаются замедлением обмена веществ, в то время как пищевые привычки остаются прежними. Как результат – лишние сантиметры и килограммы.

Вред сидячего образа жизни сложно переоценить
Вред сидячего образа жизни сложно переоценить

У женщин репродуктивного возраста увеличение объемов в области живота могут быть вызваны поликистозом яичников. При этом заболевании наблюдается повышенное содержание тестостерона в крови, что способствует изменению фигуры по мужскому типу.

Если проблем со здоровьем не выявлено, но жировая прослойка продолжает нарастать, следует пересмотреть уровень активности и физической нагрузки. У людей, проводящих много времени за компьютером, очень высоки шансы обзавестись лишними килограммами на талии. С изобретением стиральных и посудомоечных машин резко снизились энергетические затраты на ежедневные бытовые хлопоты. Привычка добираться даже на незначительные расстояния транспортом вместо пешей прогулки также способствует появлению избыточного веса. Поэтому, чтобы избавиться от прослойки, скрывающей заветные кубики пресса, необходимо больше двигаться, заниматься спортом, просто прогуливаться.

Не забудьте поставить ЛАЙК и подписаться на наш канал!

Источник информации: наш портал о похудении na-dietu.ru