155 subscribers

Онлайн-курсы: стоит ли на них обучаться, если вы хотите работать в интернете

Решила, наконец, оживить блог после нескольких месяцев простоя. Тема, которую хочу рассмотреть, сейчас актуальна, как никогда — онлайн-образование. Многие сидели (сидят) дома и уже подумывали за это время сменить профессию. Давайте посмотрим, стоит ли.

Онлайн-курсы: стоит ли на них обучаться, если вы хотите работать в интернете

Сама я никогда не проходила такие курсы, но уже несколько лет как раз таки работаю в сети. Я занимаюсь всем понемногу: от написания текстов до создания инфографики. Работаю в основном на себя. У меня есть пара сайтов, которые я наполняю и продвигаю. Иногда пишу для других и тоже получаю за это деньги.

Когда я начинала этим заниматься лет 7 назад, информации в сети было очень мало. Приходилось буквально по крупицам собирать нужную инфу и проводить много времени за обучением. Когда ты студент-лоботряс, учишься на 1-2 курсе, несложно выкроить несколько лишних часов в день на познание азов фриланса. Но я уже в то время пыталась работать в одном из агентств недвижимости и совмещать это с попытками фриланса было затруднительно.

Это про меня много лет назад
Это про меня много лет назад

Но эти все истории у себя в блоге я уже, кажется, рассказывала. К чему я веду?

За последние 7 лет мир изменился очень сильно, это даже потрясает. Объем выпускаемой информации специалистами разного профиля растет в геометрической прогрессии. Спасибо тому же "Ютубу". Теперь люди получают деньги за то, что делятся знаниями, поэтому охотно обучают других. Бесплатно.

Но платные курсы никуда не делись. Они популярны. Их реклама продолжает бомбить меня по сей день, причем, даже тех курсов, которые явно мошеннические или просто никогда меня не интересовали (3D-художник и т. д.).

В чем секрет популярности? В том, что курсы все же полезны. Конечно, далеко не все и далеко не для всех. Как правило, нужны они новичкам, которые не знают, как и что им делать, и которых нужно направлять. С другой стороны, людей, которые обладают минимумом информации, легко "развести" на деньги и не выполнить обещаний. Поэтому обещания мгновенного обогащения, заработка 30+ тысяч рублей с первого же месяца и т. д. нужно отметать СРАЗУ ЖЕ.

Конечно же нет
Конечно же нет

Есть онлайн-университеты, обучающие реальным профессиям, которые действительно востребованы. Но, опять же, не нужно вестись на обещание востребованности — какой бы она не была, вы должны стать по-настоящему хорошим специалистом, чтобы вас "отрывали с руками". А на это требуется время, усилия и хотя бы какая-то предрасположенность к профессии.

В чем же плюсы платных курсов, раз они до сих пор актуальны:

  • Вам не нужно искать информацию — ее нашли за вас, разложили по полочкам и пытаются уложить вам в голову (если курсы достойные).
  • Есть возможность задавать вопросы специалисту, узнать что-то, что трудно найти на просторах сети.
  • Ваш прогресс можно отследить: вы не просто что-то там читаете и непонятно, поняли или нет — вы выполняете домашние задания, которые проверяют знающие люди.

Получается, курсы полезны новичкам, а также тем, кто не хочет тратить время на сбор информации (которой все же может не быть в открытом доступе, если это какая-то узкая специальность, например) или не способен к самодисциплине (как-никак обязанность сдавать ДЗ дисциплинирует).

Во всех остальных случаях попытайтесь сперва хотя бы немного узнать об интересующей профессии, поискать информацию в свободном доступе, посмотреть видеоблоги (если есть). Этих данных хватит, чтобы понять, подходит ли вам это тип деятельности, насколько это сложно и сможете ли вы научиться всему самостоятельно.

Если же вы все-таки решили оплатить курсы, обязательно почитайте отзывы. Это может реально сохранить ваши деньги.