155 subscribers

Самая страшная "болезнь" фрилансера. Как ее победить?

158 full reads

Фриланс дает свободу, но приносит с собой массу проблем. И самая главная из них - не страх предлагать свои услуги, не так называемая нестабильность и даже не высокая вероятность посадить зрение. Лично для меня, как и для многих знакомых, главная проблема - прокрастинация.

Самая страшная "болезнь" фрилансера. Как ее победить?

Прокрастинация настигает меня, когда передо мной стоит задача, выполнить которую не так просто. Да и мне попросту не хочется этим заниматься. Например, уборка для меня не проблема, я не откладываю ее в дальний ящик и сразу иду в бой. Это мне даже нравится.

Но как только нужно написать какой-то более-менее серьезный текст, мозг начинает упрямиться и ищет мгновенных радостей. В результате я провожу время за просмотром роликов на "Ютубе", чтением ленты "ВКонтакте", комментариев совершенно посторонних мне людей и пр.

Самое интересное, что в такие периоды я даже готова изучать программирование - лишь бы не возвращаться к написанию текста.

В результате время оттягивается до последнего, и, когда остается пара дней до конца срока, я берусь за дело. И это долгое время повторялось изо дня в день.

Самая страшная "болезнь" фрилансера. Как ее победить?

Дело даже не в лени, я не считаю себя ленивой. Но когда нужно сделать что-то сложное, я будто становлюсь ленивой.

Изучением прокрастинации занимаются уже давно, и существуют разные техники борьбы с ней. Одна из них - деление работы на несколько частей. Нужно написать текст? Задача большая и страшная. Но если поделить ее на небольшие "порции", уже не так страшно.

Например, сегодня я должна поискать литературу и интернет-источники по теме. Завтра - составить план. В выходные написать первую часть, а в понедельник - вторую. Примерно так.

Иногда проблема состоит в том, что не получается начать. И тут придется напрячься, потом будет проще. Если пишете - набросайте черновой вариант, пусть с ошибками, но не оставляйте чистый лист до конца дедлайна.

Хороший способ заставить себя работать - выполнять работу короткий промежуток времени с перерывами: 15 минут поработал, 5 отдохнул, повторил раз 5-10, все. Такой подход отлично подходит для работы интеллектуального плана. Ты как будто уговариваешь себя: "Ну всего 10-15 минут поработай, а потом можешь делать, что хочешь". Часто бывает, что ты просто начинаешь, а потом не можешь остановиться.

Но главная проблема, как по мне, наличие постоянного отвлекающего фактора. И многие согласятся со мной, что из-за того, что интернет может предложить все, что угодно, он в определенном смысле "затягивает" в свой омут самых слабых и любопытных.

Помню, в детстве интернета не было, как и многих развлечений, я много училась и читала книги. Как только у меня появился выбор, с концентрацией внимания стала просто беда. Сейчас вообще молчу - с трудом могу держать внимание во время чтения небольшой статьи, постоянно прыгаю по тексту назад и вперед.

Иногда я просто отключаю интернет на время и делаю работу в режиме офлайн. Если нужна какая-то информация - сохраняю ее заранее. Такой "детокс" отчасти помогает вернуть вернуть фокус в нужное русло и сосредоточиться на важном.

Ну и еще помогло осознание того, что просиживание в интернете - это просто бесполезная трата времени. Мемов, приколов, сериалов, фильмов и всего этого бесконечное множество. И будет появляться еще больше, пока людям это нравится и на этом можно заработать. На все это может реально уйти вся жизнь.

Я не хочу такой жизни. Не хочу постоянно пропускать дедлайны из-за дурацкой привычки отвлекаться на ерунду, в итоге мало зарабатывать и опять просиживать лишнее время за работой.

В последние несколько месяцев мне удалось поправить ситуацию. Теперь интернет - только для работы и учебы, а все остальное, в том числе развлечения, пытаюсь переносить в офлайн и жить реальной жизнью.

Вот так :)