Жор осеннего окуня

«За двумя зайцами погонишься ни одного не поймаешь» - эта поговорка уместна и в рыбалке. Поэтому с недавних пор я стараюсь все свои выезды посвящать какому-то определенному виду хищника. Так в один из осенних дней было принято решение разведать старые проверенные места на Матырском водохранилище с целью поиска окуня, который в сушёном виде по своим вкусовым качествам для меня просто бесподобен. С рассветом я уже стоял на дамбе. Попытки расшевелить «полосатого» микроджигом и воблерками угасали с каждым забросом. Спустя час пустого полоскания приманок, переместившись на противоположную сторону плотины с первого заброса ловлю небольшого окушка, который был первым и последним на протяжении еще полутора часов.

Раздумье над своими ошибками заставляет меня кардинально поменять место ловли - с глубоководных участков на песчаный пляж реки Воронеж. Прибыв на место, встречаю двух местных рыбаков, тщетно пытающихся надергать всё тех же окуней. Первые забросы микроджига дают понять, что и глубина не подходящая (до 1 метра) и трава то и дело сбивает всю проводку. Перевязываюсь на отводной поводок. В течение получаса экспериментирую с проводкой и когда нахожу подходящую, создаётся впечатление, что кто-то нажал кнопку с надписью «ЖОР»!!! Окунь начинает брать на каждом забросе, да еще и атакует по нескольку раз, не взирая на размер, форму и цвет приманки.

Но стоит только сменить заветную проводку (лёгкая потяжка кончиком спиннинга на 3-5 см. и пауза 5-7 секунд) на чуть более агрессивную – поклёвок 0. Начинаю нервировать соседей, выволакивая с щелчками фрикциона одного за другим «полосатых красавцев». Окуневое побоище продолжалось буквально 1 час, после чего клёв совсем затих.

Как и планировал на таранку рыбки надергал: 15 зачётных окушков от 200 до 670 грамм, и много мелочи было отпущено подрастать. Палочка Norstream Blaze 712UL в тандеме с Daiwa Ninja 2000 подарили массу адреналина. И в очередной раз я убедился, что упорство, эксперименты и настрой на определенную рыбу, рано или поздно обязательно приведут к желаемому результату…

Есть желание поделится своим рыболовным опытом и перенять его у других - подписывайся на мою группу ВКонтакте!

https://vk.com/dnevnik1ribaka