Уловистые "поролонки" своими руками.

08.01.2018

Многие начинающие рыболовы, осваивая джиговую ловлю, скептически относятся к такой приманке, как "поролоновая рыбка". А если в дальнейшем и пытаются ловить на эти приманки, то как правило приобретают в магазине те, которые изготовлены методом "пайки" ("сварки", "спекания"). И как следствие, ничего не поймав, забывают про этот вид джиговых приманок. Но зря! Это очень эффективная приманка даже по пассивной рыбе. Действительно, "сваренная поролонка" яркая, очень похожа на рыбку, но имеет единственный плюс - прочность и устойчивость к зубам хищника, и несколько очень существенных минусов, таких как: отсутствие так называемой гибкости (эластичности) и возможности набирать в себя воду за счет пористости, которой у неё практически нет.

В то время, как приманка из обычного поролона, например (кухонной губки для посуды), набирая в себя воду, при проводке очень реалистично движется, выпускает пузырьки воздуха, что дополнительно привлекает хищника, к тому же она гораздо лучше летит при забросе. Конечно, чем плотнее поролон, тем дольше приманка будет противостоять "укусам" хищника, но как Вы уже поняли, материал для изготовления должен быть в меру плотным. Существует огромное количество способов и вариантов изготовления поролоновых рыбок и многие из них я уже испытал на себе, но методом проб и ошибок остановился на одном. Данный процесс изготовления очень прост и позволяет изготавливать практически идентичные друг другу приманки различных размеров и цветов.

Необходимые инструменты и материалы

Нарезав брусочками поролон и приложив лекало, срезаем канцелярским ножом лишнее с одной стороны, затем перевернув будущую приманку, срезаем с другой. Лекало можно изготовить из ручки самой обычной ложки. Форм и размеров предостаточно.

Делаем надрез лезвием на длину двойника и вставив его, промазываем водостойким клеем с помощью зубочистки. Даём подсохнуть и после склеивания фиксируем начало "поролонки" возле ушка крючка ниткой, что позволяет продлить срок её службы.

Цвет поролоновой рыбки может быть любым, на Ваш вкус. Если раскрасить приманку просто перманентным маркером, то даже после первой рыбалки эта краска начнёт "плыть". Что бы этого не произошло, используйте спирт. Слегка покрасьте нужное Вам место маркером и сверху протрите ватной палочкой, намоченной спиртом. Цвет станет не только насыщеннее, но и точно не смоется.

Я не могу сказать какого цвета поролоновая рыбка будет самой уловистой. Заметил лишь то, что в определённых условиях работают либо светлые, либо темные тона. Но самое главное - это вера в эту приманку! Просто поверьте, что она ловит и Вы обязательно возьмёте свой трофей!

Надеюсь данная статья была для Вас полезной! Хотите узнать больше интересной информации о рыбалке? Вступайте в мою группу ВКонтакте "Дневник одного рыбака"!

https://vk.com/dnevnik1ribaka