Стабильность в жизни города

Прогуливаясь по любому среднестатистическому европейскому городку, удивляешься – в чем же его очарование и притягательность? Почему не везде так? Почему не так уютно, не так спокойно?

Дело не только в том, как все чисто (и иногда это не так), ухожено и красиво (а это субъективно). Главная особенность в том, что каждое здание здесь уникально. И это здание было построено одним архитектором для одного владельца. Поэтому, хоть общие художественно-архитектурные приемы конечно они и те же, но сочетание их использования – не повторяется от фасада к фасаду. Ведь и архитектор и заказчик – это разные люди с разными вкусами и опытом. Благодаря этому создается этот неповторимый образ города, который как лес – един в  многообразии, где каждый листок и дерево уникальны, но являются частью гармоничного целого.

Вторая важная составляющая этой особой атмосферы – стабильность и монументальность, которую ощущаешь на уровне подсознания. Окружающие дома стоят по несколько сотен лет в первозданном состоянии – они были построены однажды и с тех пор претерпевают лишь незначительные косметические изменения. В этом одновременно и стабильность, и практичность, которая так прочно основалась в европейской культуре. В Европейском городе человек окружен элементами, подтверждающими эту стабильность – начиная с набережных, заканчивая совсем небольшими элементами: дверными ручками, оградами. Те же оконные рамы, на которые сегодня дают гарантию 10 лет, здесь стоят веками: у них поменяли тонкие стекла на современные стеклопакеты, и они прекрасно служат дальше. Или входные двери, лишь покрывают новым лаком.

Эта стабильность происходит от того, что люди глобально уверены в завтрашнем дне. Уверенность, что плоды их вложений и усилий сегодня, будет служить их детям и внукам. Иными словами, горизонт их планирования гораздо длиннее, чем их собственная жизнь.

Не имеет никакого смысл покупать материал в два раза дешевле, если он прослужит при этом в пять раз меньше. Таким образом, нет смысла экономить, если понимаешь, что материал прослужит не только в этот временной момент, но и в будущем. Это важно также с той точки зрения, что вклад в нечто долговременное это не только ради своего личного блага или блага своей семьи, это инвестиция в будущее страны: создавая качественную архитектуру и тем самым среду, человек способствует культивированию состояния стабильности и высокого качества жизни супротив временному пребыванию.

Дом – символ стабильности для человека, который хоть и любопытен, но все же всегда должен иметь оплот спокойствия и постоянности. В широком смысле та среда, в которой человек находится, и есть для него стабильность. В естественном желании ощутить присутствие этого постоянства, каждый нуждается в некотором артефакте спокойствия – ими должны быть города, пространства, в которых мы бываем.