3 subscribers

Чтение выходного дня: рецензия на книгу "Как открыть книжный магазин" Стаса Гайворонского

обе обложки "с запАхом", так  что можно с их помощью делать закладки
обе обложки "с запАхом", так что можно с их помощью делать закладки

Деньги на первое издание этой книги хозяин "Ходасевича" Стас Гайворонский собирал краудфандингом, а недавно состоялась презентация нового тиража. Мне захотелось приобрести экземпляр, потому что где-то в глубине души я не журналистом хочу быть, а эксцентричной владелицей книжного с небольшим кафе и котиками.

"Как открыть книжный магазин" - это 93 страницы текста, на которых читателя ждут приключения, вдохновение и полезные советы. Никаких бизнес-стратегий. И, честно говоря, настоящего плана действий для любого из нас, кто не родился Гайворонским. Это книга об опыте незаурядного человека, которому встречались на пути незаурядные люди, о харизме и таланте "предпринимать". Написана она очень бодро, с вкраплениями интересных слов и фраз. Например, таких: "приоткрыть книжный", "прособеседовавшиеся", "книговерть" и в том же духе. Правда, в ней не без мелких огрех (я, как непринятая в первый набор Школы текста, злорадствую только чуть-чуть, поверьте!), но они не встречаются часто.

Второе издание вышло с разноцветными обложками из фотобумаги, но, к сожалению, они очень легко гнутся. А вот размер книжки премилый: ее легко взять собой в короткую поездку (на пару часов) и прочитать тут же.
Второе издание вышло с разноцветными обложками из фотобумаги, но, к сожалению, они очень легко гнутся. А вот размер книжки премилый: ее легко взять собой в короткую поездку (на пару часов) и прочитать тут же.

Мне лично больше всего понравился "список книг на лето" в конце. Из 10 я знала о трех, и их бы и прочитала в будущем (сейчас все время занято Сартром, Прустом, Гессе и их современниками). Но уже сами описания остальных 7 производят сильное впечатление.

В целом, советую прочитать "Как открыть книжный магазин", если издание попадется вам в руки (на моей написано, что тираж 300 штук) или если вы частый посетитель "Ходасевича". Эта книга хотя и не даст ответов на бытовые вопросы, но сможет поднять настроение, вернуть бодрость и веру в себя. Ведь каждый из нас может если не открыть свой подвальчик на Покровке, то создать что-то иное важное для себя и полезное для других.