Найти в Дзене
Я и Кинокомпас

5 мистических фильмов, основанных на реальных событиях

Материал предназначен для взрослой аудитории

Каждый год в прокат выходят десятки картин в жанре – «ужасы». Киностудии изобретают всё новые и новые приёмы, чтобы удивить, напугать, шокировать зрителя. Однако жизнь, порой, бывает, страшнее любой выдумки. Сегодня вашему вниманию представлено 5 пугающих фильмов, основанных на реальных событиях.

-2

1. «Шесть демонов Эмили Роуз», США, 2005 г.

Смерть Эмили Роуз никак нельзя назвать естественной. Измученная, истощённая, израненная, она умерла после обряда по изгнанию тёмных сил. Святой отец Ричард Мор, который пытался избавить девушку от одержимости, обвиняется в убийстве по небрежности.

Епархия назначает священнику хорошего адвоката – успешную, амбициозную Эрин Брунер. Она агностик и ставит под сомнение существование ада и рая. В высших церковных кругах надеются, что дело пройдёт без шума: будет заключено соглашение, открытых слушаний – не будет.

Но отец Мор готов на всё, даже пожертвовать свободой, чтобы рассказать настоящую историю Эмили. В ходе судебного разбирательства даже уверенность самых скептически настроенных участников дрогнет: возможно, шесть демонов, включая Люцифера, действительно владели телесной оболочкой своей жертвы?

Фильм основан на реальных событиях: в 1976 году в Германии в ходе экзорцизма умерла Аннелиза Михель. Ей было 23 года.

-3

Приступы начались, когда девушке исполнилось 17 лет.

Несмотря на то, что электроэнцефалограмма не выявила заболевания, была диагностирована височная эпилепсия. Позже был добавлен диагноз – психическое расстройство.

Традиционная медицина не помогала. Очередной припадок случился в больнице. Именно после него, она стала утверждать, что видит лицо дьявола. Лечение в психиатрической клинике также не принесло положительного результата.

Аннелиза всё больше сомневалась во врачах, сильно страдала, слышала голоса. Ситуация ухудшалась с каждым днём. Михель наносила себе увечья, ела насекомых, разговаривала на разных языках, называла себя чужими именами.

Несчастная умерла после того, как отказалась от лекарств: она решила, что смерть неизбежна, и добровольно перестала есть и пить; думала, что её гибель будет искуплением за грехи молодого поколения. Она вверила судьбу в руки высших сил, считала, что только священнослужители могут помочь: было проведено не менее 70 сеансов экзорцизма.

История имела широкий резонанс, мнения разделились: одни были возмущены невежеством и суевериями, другие причисляли Аннелизу к святым. Родители так и не усомнились в одержимости дочери.

В 2013 г. в доме, где проводились обряды, случился пожар, что вызвало новые домыслы о нашумевшем деле.

***

-4

2. «Суровое испытание», США, 1996 и февраль 1997

Девочки-подростки среди ночи убегают в лес, чтобы погадать на женихов. Помогает им негритянка Титуба с Барбадоса. Девушки поют песни, выкрикивают имена возлюбленных, подзадоривают друг друга, танцуют нагишом и даже убивают курицу. За этим занятием их застаёт священник. После странного сеанса две девочки заболевают – не просыпаются.

Слухи ползут по деревне. Все участницы шуточного ритуала очень боятся наказания, готовы на всё, чтобы избежать порки, а тем более повешения за колдовство. Они оговаривают Титубу, она в свою очередь, не желая остаться единственной виновной, даёт показания против других жительниц – «настоящих ведьм».

Так запускается машина лжи, мести, вражды, неприязни – всего самого грязного и мерзкого, что скрывалось за дверями прилежных, богобоязненных прихожан. Ситуацию усугубляет приезд фанатичного судьи, который принимает «видения» за неопровержимые доказательства. Лишь немногие пытаются открыто противостоять безумию, среди них - доктор Джон Проктор.

Зал суда. Иллюстрация 1876 г.
Зал суда. Иллюстрация 1876 г.

В основе фильма одноименная пьеса Артура Миллера, написанная по мотивам реальных событий. В новоанглийском городе Салеме в 1692-1693 гг. за несколько месяцев по обвинению в колдовстве и связями с дьяволом были казнены 19 человек. Мужчина, не желавший оговаривать семью, раздавлен камнями. Около 200 подозреваемых попали в тюрьму (в том числе 4-х летний ребёнок и обездвиженная пожилая женщина). Не менее 5-ти человек умерло в заключении. Всё началось с показаний двух девочек, обвинивших в своём странном поведении – служанку.

Это одна из самых масштабных и знаменитых охот на ведьм в истории.

Предпосылками трагедии служили: непростые внешние обстоятельства (голод, передел территории, смерть детей), фанатизм и невежество обывателей, возможно, происки элиты.

Как могли девочки имитировать болезнь, до сих пор остаётся неясным. Было ли это притворство и сговор или другие причины? Некоторые исследователи не исключают отравление галлюциногенным веществом или наследственный психический недуг.

Спустя 14 лет после процесса лишь одна из обвинительниц призналась, что оклеветала невинных.

***

Морган Гейзер и Анниса Вейер
Морган Гейзер и Анниса Вейер

3. «Реальный Слендермен»/ «Берегись Слендермена», США, 2016 г.

Документальный фильм о громком преступлении, которое произошло в маленьком американском городке. Две двенадцатилетние девочки по предварительному сговору пытались убить свою одноклассницу. Морган нанесла подруге девятнадцать ножевых ранений. Один раз лезвие прошло в миллиметре от сердца. Жертва чудом осталась жива. На допросе обвиняемые заявили, что указания им давал Слендермен – безликий человек-призрак.

В фильме собраны показания свидетелей, интервью с родителями и психологами, видео допроса самих девочек. Интерес также представляют объяснения специалистов, которые анализируют такое явление как «Слендермен»: истоки, прототипы, влияние.

Изображение Слендермена на знаменитом сайте "страшилок" CREEPY PASTA
Изображение Слендермена на знаменитом сайте "страшилок" CREEPY PASTA

Слендермен персонаж интернет фольклора, придуманный в ходе конкурса по фотомонтажу: необходимо было создать нечто реалистичное, в то же время несуществующее. Бессознательно создание этого образа уходит корнями в традиции, известные с давних пор. Например, сказки, в которых описывались универсальные человеческие проблемы. Яркий образец - Гамельнский крысолов – немецкая средневековая легенда об обманутом дудочнике, который с помощью колдовства увёл из города детей. Так он отомстил магистрату. В зависимости от эпохи и рассказчика Гамельнский крысолов может быть кем угодно.

К моменту, когда девочки узнали об этом герое-злодее, миф о нём разросся до небывалых размеров. Мем о Слендермене оказался необыкновенно устойчивым – фанарт стал настолько правдоподобен, что подростки уже не сомневались в его существовании.

***

-8

4. «Обряд», США, 2011 г.

Майкл Ковак работает в похоронном бюро вместе с отцом. По семейной традиции он может стать либо гробовщиком, либо священником. И то, и другое ему не нравится, но из двух зол он выбирает меньшее – поступает в семинарию.

В конце обучения молодой человек собирается отказаться от пасторской стези: объясняет уход отсутствием веры. Руководитель просит ещё раз всё обдумать. Он предлагает поехать в Ватикан, пройти двухмесячный курс по экзорцизму и только после этого принять окончательное решение.

Каждый год епископ получает более полумиллиона обращений об одержимости дьяволом.

Майкл знакомится с эксцентричным опытным экзорцистом Лукасом Тревентом. Общаясь с ним и участвуя в обрядах по изгнанию демонов, Ковак начинает сомневаться в своих суждениях. Чтобы выиграть последнюю битву ему придётся по-настоящему поверить в высшие силы.

Франческо Борджиа проводит обряд экзорцизма, картина Франсиско Гойя
Франческо Борджиа проводит обряд экзорцизма, картина Франсиско Гойя

Фильм основан на книге Мэтта Баглио «The Making of a Modern Exorcist»/ «Обряд: становление экзорциста», опубликованной в 2009 г. Писатель потратил около трёх лет на исследования и написание романа, опросил 20 экзорцистов и присутствовал на более чем 30 официальных католических обрядах по изгнанию дьявола.

«Изучение темы шло как бы в двух мирах, странным образом накладывавшихся друг на друга: мы говорили с жертвами одержимости и присутствовали на сеансах экзорцизма, а затем выходили на хаотичные, залитые солнцем улицы Рима».
Мэтт Баглио "Обряд" - послесловие.

***

-10

5. «Человек-мотылёк», США, 2002 г.

Жена известного журналиста Джона Кляйна умерла от опухоли мозга. Перед тем, как ей поставили диагноз, произошло странное происшествие – девушка попала в автомобильную аварию, причиной которой стало видение – чёрное создание с крыльями и красными глазами. Образ преследовал Мэри до конца дней.

Спустя два года Джон случайно оказывается в небольшом городке Западной Вирджинии. От местных жителей он узнаёт о загадочных вещах, которые происходят в окрестностях. Люди видят существо очень похожее на то, что рисовала жена Кляйна перед смертью.

 Фотография нечёткого силуэта загадочного существа
Фотография нечёткого силуэта загадочного существа

Фильм основан на городской легенде, появившейся в 1960-х годах в США.

В период с ноября 1966 г. по декабрь 1967 г. в окрестностях городка Пойнт-Плезант очевидцы наблюдали появление странного существа - то ли огромной птицы, то ли человека с крыльями. В этот период примерно 100 жителей заявили, что видели загадочное создание. Сообщения о человеке-мотыльке закончились после обрушения Серебряного моста 15 декабря 1967 года, что дало основания связать катастрофу с визитом криптида.

Пойнт-Плезант не единственное место, где было замечено таинственное явление. Рассказы свидетелей то и дело появляются в прессе – совершенно незнакомые друг с другом люди, из разных стран – одинаково описывают внешность и признаки человека-мотылька; ощущения от встречи. В настоящее время неопровержимых доказательств его существования – нет.

***

Спасибо за внимание! Ждём вас снова.

Возможно, вам также будут интересны следующие материалы:

5 отличных "стареньких" комедий о призраках
10 лучших мистических фильмов