Россияне приготовились к сильнейшему обвалу рубля

Большинство россиян готовятся к сильному падению курса рубля и дальнейшему росту цен. По данным нового опроса ВЦИОМ, больше половины населения РФ считает, что курс рубля продолжит падать в ближайшие месяцы, что приведет к заметному росту цен на самые разные товары, включая игры.

Всероссийский центр изучения общественного мнения обнародовал результаты нового опроса среди жителей России касательно перспектив курса национальной валюты. Как оказалось, большинство россиян предвидит в ближайшие три месяца ослабление позиций рубля к доллару, и считают, что совсем скоро за доллар будут давать 61 рубль, а уже через год эта цифра составит как минимум 64 рубля. Стоит отметить, что когда проводился опрос, курс составлял 57 рублей за 1 доллар. В связи с таким положением дел и быстрой динамикой изменений, многие заранее готовятся к росту цен на продукты, бытовую технику и даже игры.

Данные ВЦИОМ продемонстрировали заинтересованность большей половины граждан в ситуации на валютном рынке. Интересно, что больше людей предпочитают откладывать сбережения в национальной валюте, и в новом опросе лишь 29% россиян признались, что у них нет сбережений. В то же время, лишь 3-5% предпочитают хранить средства в иностранных валютах.

Текущее заметное снижение рубля к евро и доллару эксперты объясняют пятничными санкциями в отношении России со стороны США. Тогда США ввели новые санкции против 24 российских бизнесменов и чиновников, а также против финансовых учреждений, государственных и частных компаний, связанных с Кремлем. Санкции предполагают блокирование средств и финансовых операций, в результате чего стоимость акций многих российских компаний обвалилась вплоть до 50% (например, компании Олега Дерипаски, такие как «РУСАЛ»). Сразу после санкций индекс Московской биржи на торгах обвалился более чем на 9%, а также заметно упала стоимость акций многих крупнейших российских компаний, что снизило курс рубля по отношению к мировым валютам.

Учитывая ослабления позиций рубля, игроков может ждать очередное повышение региональных цен на видеоигры, которые пока стоят дешевле, чем во многих регионах мира. В прошлом после падения рубля крупнейшие компании меняли цены в Steam, Uplay и других цифровых сервисах. По состоянию на 9 апреля доллар торгуется выше отметки 60 руб за доллар впервые с 16 ноября 2017 года, курс евро превысил 74 рубля.